增强消防意识 建设平安校园

朝阳消防组织开展5·12防灾减灾日暨消防安全进学校活动

2017年05月09日13:25  来源:人民网-人民消防网
 
朝阳消防组织开展5·12防灾减灾日暨消防安全进学校活动

人民网北京5月9日电 在第九个全国防灾减灾日即将到来之际,为进一步促进学校消防安全宣传教育,积极构建校园良好的消防安全环境,5月9日上午,朝阳消防联合朝阳区教委,在酒仙桥中心小学举办“增强消防意识 建设平安校园”5·12防灾减灾日暨消防安全进学校主题活动。全校共计800余名师生参加活动。

为确保此次活动达到良好的消防安全教育效果,主题活动共分为三个部分。

第一部分为消防安全疏散演练。假设学校三楼化学实验室发生火情,学习值班人员第一时间启动应急响应机制,及时组织全校师生疏散,同时拨打119报警。全校师生按照日常所掌握的消防安全常识要领,弯腰捂鼻、有序疏散。消防中队到场后,及时进行处置,火情被有效控制。

第二部分为消防安全知识画册捐赠仪式。为将消防安全教育落到实处,真正达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的良好目的,朝阳支队出资购置一批消防安全知识画册,免费赠送全校师生,积极推动消防安全纳入安全教育课程之中,最大限度发挥消防安全知识画册的作用,让消防安全教材一届传一届,让个更多的学生学习消防、确保安全。

第三部分为互动体验环节。结合学生积极向上、青春活泼的特性,支队准备了烟雾逃生体验、厨房火灾体验、消防隐患排查VR体验、消防搜救犬表演以及消防安全知识互动等多个寓教于乐、丰富精彩的环节,让广大学生在愉悦的环境中,学到消防常识、增强安全意识、提高防护能力、掌握自救技能。

通过此次消防安全进学校主题活动的开展,加强了校园消防安全工作,增强了广大师生的消防安全意识和自防自救能力。(肇禹)

下一页
(责编:张雨、赵恩泽)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金