安徽埇桥:群众举报超市“无证营业” 消防核查“三停”

2016年07月13日09:29  来源:人民网-人民消防网
 
安徽埇桥:群众举报超市“无证营业” 消防核查“三停”

人民消防网宿州7月13日电 7月12日下午,宿州市埇桥消防大队接到群众举报信息称:位于埇桥区时村镇的恩林好又多购物广场,未经消防安全检查擅自投入营业使用,还存在诸多火灾隐患。接到举报投诉后,埇桥消防大队立即派2名防火监督人员和时村派出所民警赶往现场对群众举报情况进行核实。

在检查中防火监督人员发现,该场所未办理消防行政许可手续,且部分商品货架摆放在疏散过道上,挡住了安全出口;作为疏散通道的楼梯间内堆放了大量泡沫、木板、纸板、塑料等,存在较为严重的消防安全违法行为和火灾隐患,一旦发生火灾,后果将不堪设想。依据相关法律法规要求,防火监督人员立即对该超市依法实施“三停”,即停产、停业、停止使用。

执法过程中,防火监督人员反复强调,超市是群众经常光顾的一类人员密集场所,一旦发生火灾极易造成群死群伤的重大事故,场所负责人务必尽快整改火灾隐患,并严格落实整改期间安全防范措施,待火灾隐患整改完毕报经消防部门许可合格后才可正常营业。经过大队监督人员耐心的说服教育和法律引导,该场所负责人充分意识到了超市存在的消防违法行为和消防安全隐患可能给人民群众生命财产安全带来的严重后果,主动承认了错误。表示自愿接受消防大队的处理,快速整改消除火灾隐患,并及时向区消防大队申报消防行政许可手续,争取能够尽快合法营业。

核查结束后,防火监督人员通过电话向举报人通报了举报投诉案件处理结果,并感谢他对于消防工作的支持。举报人表示消防大队出动迅速、执法果断,对处理结果非常满意。(李子玉)

下一页
(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

抗洪抢险监狱民警在一线 洪灾面前,安徽、江苏、重庆等地监狱系统积极组织警力投入到抗洪抢险之中,扎实做好各项救灾应急工作,打响了一场保大堤、保村镇、保监管场所的防汛抗洪保卫战。【详细】

476名强戒人员连夜“搬家”|江苏监狱民警抗洪突击队

重庆民事诉讼代理律师可持调查令收集证据  《意见》规定,当事人举证期限届满内需要向案外人调查收集证据的,可经由诉讼代理律师向法院申请签发律师调查令,代理律师可持令收集案件相关证据。【详细】

北京昌平“模拟法庭”以案释法|广西组织人民监督员监督案件观摩会