浙江海宁:消防宣传进盐官古镇 居民游客齐涨知识

2016年07月12日10:05  来源:人民网-人民消防网
 
浙江海宁:消防宣传进盐官古镇 居民游客齐涨知识

人民消防网海宁7月12日电 为进一步推进夏季消防安全宣传工作,增强群众消防安全意识和自防自救能力,筑牢景区防火墙,确保辖区消防形势持续平稳,7月11日,海宁市消防大队盐官专职队深入钱塘江大潮观潮胜地、国家AAAA级旅游景区——盐官古镇多管齐下开展消防安全宣传活动。

海宁市盐官镇距杭州五十公里,截至2016年,全镇总面积为56.02平方公里,辖17个行政村、4个社区,总人口5万人。针对辖区乡镇建筑构造简单、耐火等级低以及出租房较多的特点,结合夏季家庭用电较多、群众消防意识较为淡薄等情况,消防宣传人员通过在一些醒目位置和村镇主干道悬挂消防条幅、张贴《居民防火公约》、《出租房消防安全宣传挂图》等消防宣传海报,并结合生活中的火灾案例,利用乡镇广播播放消防安全知识等方式,进一步提高村民的消防安全意识。

此外,消防宣传人员深入古镇景区以“游击式”的消防宣传,围绕哪里有游客哪里就有消防宣传员这一理念,向工作人员、游客发放《消防安全常识二十条》、《家庭防火常识》等宣传资料,并结合夏季高温天气火灾多发的特点,着重在家庭用火、用电等问题上对群众进行了耐心细致的讲解,介绍了如何处置初期火灾事故,如何火场逃生,如何报火警等消防安全知识,提醒群众在生活中要注意消防安全,及时消除家庭消防安全隐患,确保文物古建筑消防安全。

此次活动,全面拓宽了当地群众和外来游客学习掌握消防安全常识的途经,使消防宣传真正走进老百姓的生活中,切实提高了游客、居民的消防安全意识和消防素质,确保G20峰会期间辖区消防安全形势稳定。(金雯怡)

下一页
(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

抗洪抢险监狱民警在一线 洪灾面前,安徽、江苏、重庆等地监狱系统积极组织警力投入到抗洪抢险之中,扎实做好各项救灾应急工作,打响了一场保大堤、保村镇、保监管场所的防汛抗洪保卫战。【详细】

476名强戒人员连夜“搬家”|江苏监狱民警抗洪突击队

重庆民事诉讼代理律师可持调查令收集证据  《意见》规定,当事人举证期限届满内需要向案外人调查收集证据的,可经由诉讼代理律师向法院申请签发律师调查令,代理律师可持令收集案件相关证据。【详细】

北京昌平“模拟法庭”以案释法|广西组织人民监督员监督案件观摩会