点赞!95后消防战士单手拎出喷火煤气罐

2016年06月01日11:02  来源:人民网-人民消防网
 
点赞!95后消防战士单手拎出喷火煤气罐

人民消防网金华6月1日电 5月31日傍晚时分,金东消防大队接到报警称,金东区赤松镇章中路118号住户厨房着火,情况紧急。接到报警后,金东消防大队立即出两辆水罐消防车12名官兵赶赴现场扑救。

到达现场后,消防官兵发现煤气罐喷射出熊熊烈火,犹如一颗“火雷”,而厨房内存在大量油渍,如不及时进行扑救后果不堪设想。

危急时刻,95后消防战士陈百朕勇敢上前,在水枪的掩护下冲进厨房,试图关上煤气罐阀门,但阀门已坏掉。火苗继续向外喷射,来不及多想,他一把抓住正吐着火舌的煤气罐,向厨房门口大跨步跑去。再现“抱火哥”英勇壮举。刚一拎出,灭火组立即上前用水枪冷却煤气罐后将火扑灭,起火的煤气罐得以妥善处置。

据消防官兵了解,起火原因是屋主烧菜时油放多了引发火灾,而厨房常年累月积起的油渍,使火势很快蔓延开来,无法自行灭火,无奈之下只能求助消防官兵。

在此,消防官兵提醒大家,煤气罐着火时现场人员要保持冷静,在周边寻找吸水类的棉布,打湿后盖向着火煤气罐进行灭火;也可以戴上防火手套,用湿毛巾将出火口包上,然后关掉阀门。另外,更换液化气罐时,要检查软管是否漏气,以免酿成火灾。(李丹)

下一页
(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师