厦门:首届防灾减灾论坛举办消防志愿者与消防技术产品交流活动

2016年06月16日10:54  来源:人民网-人民消防网
 
厦门:首届防灾减灾论坛举办消防志愿者与消防技术产品交流活动

人民消防网厦门6月16日电 6月13日,来自两岸消防界防灾减灾的领域专家、同行和社区志愿者齐聚一堂,分别就两岸社区消防志愿者、消防新产品与新技术进行深入交流。

下午3时许,两岸社区消防志愿者交流活动在观音山商务区召开,福建省消防协会会长唐忠林,台湾中华消防协会理事长陈崇贤、秘书长崔朝阳等参加活动。作为此次论坛活动的重头戏,交流活动以户外舞台融合实战演练的形式,改变原本学术交流的严肃气氛,通过两岸消防志愿者的精彩演出和社区消防志愿者的灭火疏散演练,活动现场热闹非凡。

活动开始后,厦门消防协会副会长单位建发集团冯元栋主任、新北市消防局火灾预防科黄弟胜科长分别发表了致辞,他们共同指出,自2011年首届闽台119消防主题交流活动召开后,两岸消防志愿者的交流合作越发紧密,此次论坛的召开提供了一个更加广阔的平台,进一步提升了两岸防火宣传工作水平。

随后,在两岸消防志愿者的见证下,厦门市观音山义务消防队授旗成立,并现场进行了灭火疏散演练。此次演练设置了建筑火灾的内外部报警、预案启动、内部救援、人员疏散、抢救伤员、现场恢复等应急响应程序,志愿消防队分成灭火组、疏散组、救援组、安全保卫组、设备组等小组分别展开行动,经过20分钟的紧急救援,志愿消防队分别救出了两名被困人员并成功扑灭“火势”,活动现场通过拍摄录播和现场直播交叉进行的方式,完整呈现了演练全景。

灭火疏散演练结束后,两岸的消防志愿者们也拿出了看家本领。南普陀的义工消防宣传队带来了快板歌舞《防火那些事儿》和手语表演《菩提芬芳》,新北市妇宣队中和妇宣以消防大餐的创新形式带来了《消防安全总讲师》,新北市妇宣队树林妇宣将蜡笔团和消防知识相融合表演了歌舞《妈咪战队》,台北市妇宣队则通过歌舞情景剧的方式表演了《装设住宅用火灾报警器》。通过两种截然不同的舞台表演方式,两岸消防防火宣传的差异表现得淋漓尽致,消防志愿者们纷纷表示通过观看表演,近距离感受到双方宣传工作的不同,将结合自身特色、取长补短,进一步提升宣传水平。

交流活动结束后,现场人员还参观了消防图片展、消防装备展以及消防宣传车。

此外,在13日上午,防灾减灾论坛在会展中心举办了消防新技术及新产品交流活动,福建省消防协会会长唐忠林、新北市消防工程器材商业同业工会理事长许志淞分别致辞,来自两岸防灾减灾行业的专家学者从防火阻燃材料、综合防灾工程技术、台湾土石灾害防治策略、消防一体化与物联网技术、智能疏散系统、智能气味传感系统、“火眼”视频图像火灾探测等方面进行探讨交流。随后,参会人员参观了“海峡两岸创新消防产品展”。(张瑶兰)

下一页
(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师