北京海淀消防“四到位”编火灾防控网保辖区平安

2019年01月16日13:07  来源:北京消防
 
原标题:北京海淀消防“四到位”编火灾防控网保辖区平安

image.png

自今冬明春火灾防控工作以来,海淀消防支队切实发挥主力军和主推手作用,推动全区各职能部门用心想招、用行除患,主动融入、靠前服务、精细排查,做到动员部署、隐患整治、部门联动、培训警示四到位,打捆运作、统筹推进,全力确保今冬明春火灾防控期间海淀区消防安全形势稳定。自今冬明春火灾防控工作以来,海淀消防支队切实发挥主力军和主推手作用,推动全区各职能部门用心想招、用行除患,主动融入、靠前服务、精细排查,做到动员部署、隐患整治、部门联动、培训警示四到位,打捆运作、统筹推进,全力确保今冬明春火灾防控期间海淀区消防安全形势稳定。

动员部署到位。今冬明春火灾防控动员部署会后,海淀区政府立即召开会议部署发动,就冬春火灾防控工作进行动员部署。召开第76次区政府常务会议,专题听取冬防工作部署情况汇报,并要求各级各部门要明确职责,密切配合,落实严防严管严控措施,全力确保冬春季节全区火灾形势平稳。各委办局、街镇相继组织召开部署落实会议,细化完善方案,勇于探索实践,因地制宜的搞调研、想办法,不折不扣把各项措施落实到“最后一公里”。拿出硬招实招,坚决防范和化解重大消防安全风险点,全力维护消防安全形势稳定。海淀消防支队落实每周研判,及时提出工作建议,发出火灾风险提示,督促各地聚焦高危区域和重点场所,组织开展专项检查,及时消除火灾隐患。

隐患整治到位。支队严密落实冬春季火灾防控措施。针对各类专项整治行动,先后组织高等院校、商市场、医疗场所、易燃易爆场所、施工现场、物业服务企业等单位责任人进行集中约谈培训13次,重点阐述消防安全管理工作重要性,对各类场所消防安全工作进行部署,就消防安全巡查、消防设备设施管理、宣传教育培训等进行了提示;针对电动自行车停放充电工作,支队从科技创新、信息化管理角度积极探索电动自行车管理“新路”,联合西三旗街道政府多次调研社区电动自行车管理现状,最终协调社区物业公司与某科技公司在北新集体社区建成海淀区首个智能无人充电电动车棚,截至目前,海淀区已在西三旗、中关村、北下关等6个街道20个社区展开智能无人充电电动车棚的建设推广,其中8个社区已建成运营,12个社区正在建设中。

部门联动到位。针对冬春季期间火灾规律特点、近期全国典型火灾形势和区域火灾风险实际情况,支队协调相关职能部门共同研究了消防整改措施和方案。行业部门按照“三个必须”的要求,区消防支队、安监、住建、工商、城管等部门对存在隐患的场所,按照“属地管理”的原则,对相关工作的职能部门、属地街镇、派出所等部门,明确责任人进行督促整改。以疏解优化布局、以整治清除隐患,推进消防基础设施建设与疏解提升工作,围绕商市场、交通枢纽、文物古建、彩钢板建筑、旅游景点、居民社区等场所消防隐患为重点,联合12个行业系统、29个街镇、35个公安派出所,发动群防群治3.5万余人,开展了12个专项检查行动和8个波次联合夜查行动。

培训警示到位。消防工作,宣传系于一半。支队做到绝不心存一丝侥幸,绝不放过一个隐患,推动消防宣传工作真正在关键岗位、关键时刻、关键环节发挥关键作用。充分利用“老传统”和“新媒体”宣传手段,不断巩固拓展宣传阵地,广泛开展消防宣传,做到电视有字幕、广播有声音、手机有提示、网络有信息、户外有海报。随着冬季用电用火量剧增,电动车火灾事故频发,支队以悬挂标语、横幅,张贴海报,发放消防宣传读本、书册等形式广泛开展消防安全警示宣传教育活动,发放各类宣传材料50000余份,开展消防知识讲座186次,组织应急疏散演练251次。并制作了《电动自行车防范片》、《高等院校火灾警示教育片》,组织滚动播放火灾案例警示片,并严格落实消防安全检查巡查制度,每日对公共区域和社区消防车通道开展防火巡查,进行安全提示,及时发现和督促消除火灾隐患。着力推动消防宣传“七进”工作,利用《火线》栏目制作了四期专题节目进行播出,利用微信、微博、短信等新兴媒体平台广泛开展消防安全温馨提示。印制3万份《家庭消防安全常识》、《三提示》、《全民消防我代言》、《电动自行车防范》等宣传海报进行下发张贴,制作宣传横幅500余条,发动居(村)委会消防志愿者入门宣传家庭防火常识、火灾逃生知识,发放消防安全手册,营造消防宣传氛围,进一步加强了宣传覆盖面和时效性。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求