兰州消防搜救犬享“贵宾”待遇

2019年01月16日13:07  来源:中国新闻网
 
原标题:兰州消防搜救犬享“贵宾”待遇

为让一线救援的搜救犬有一个良好的生长环境,保持体能和最佳精神状态,更好助力救援,兰州市消防支队特勤大队搜救犬中队改善搜救犬生活环境,食堂、浴室、健身器材、玩具室、诊疗室等,这些“豪华”的设施专供搜救犬享用。图为测量搜救犬体能。

食堂、浴室、健身器材、玩具室、诊疗室等,走进兰州市消防支队特勤大队搜救犬中队,这些“豪华”的设施不是为消防员准备,而是专供搜救犬享用的。平日里,训导员除了训练搜救犬,还要为其按摩、洗澡、体检等,让在一线冲锋陷阵的搜救犬健康成长。

冬日的搜救犬训练场上,犬吠声不绝于耳,竖梯、10级跳板障碍、跳轮胎、跳火圈、铁皮箱……各种训练设备应有尽有,这些器材都是搜救犬的训练科目。

兰州市消防支队特勤大队搜救犬中队训导员周生仓下达指令后,搜救犬“果子”爬上竖梯,越过10级跳板障碍,后又迅速穿过2块栅栏板,一气呵成。

“从四个月前的相识,到现在如亲友般相熟相知,其实中间经过了很多磨合。”周生仓说,果子初到基地的时候有些胆小,尤其惧怕陌生环境,为增进与果子的亲和关系,无论是吃饭睡觉训练,每日与它形影不离。现在果子在周生仓手下,就像个听话的孩子一般。

为增进训导员和搜救犬之间的亲密度,巩固搜救犬日常训练中,搜救犬中队根据实际训练情况“因训施策”,制定了共同训练科目及应用训练科目。其中,共同训练主要锻炼搜救犬体能,应用训练包括血迹搜索、箱体搜救、野外搜救、废墟搜救等科目,通过模拟实战训练,不断巩固搜救犬的应急实战救援能力,有效提升训导员与搜救犬的灾害现场处置能力。

针对各类灾害事故特点,中队逐步完善搜救犬考核体系,探索研究加强犬的搜救技术,开展搜救拓展训练,增强搜救犬跳跃、攀爬、胆量等能力,有效提升搜救犬心理适应、废墟搜救等技战术水平,使搜救犬始终保持良好的实战状态。

兰州市消防支队特勤大队搜救犬中队指导员孙松涛表示,为了更好照顾搜救犬,中队采用“一号通”设置,将搜救犬的全部信息编入二维码中,实现了智能化管理,“现在中队的搜救犬已经全部完成建档立卡,基本达到了智能化管理水平”。

为给搜救犬提供更加安全舒适的生活环境,中队给每个犬舍内装有监控摄像头、温湿度检测仪、紫外线杀菌灯、全自动喂水机、地暖和犬床等。犬天生喜欢戏水,中队犬浴室设置的多功能SPA浴缸可以为犬洗澡、药浴,有效预防皮肤病。

孙松涛介绍说,夏季每周为犬洗澡一次,冬季两周为犬洗澡一次。美容台是为犬吹水梳理毛发使用,使毛发处于半吹干状态,以防搜救犬受凉感冒;烘干机则可以全面烘干犬的毛发,有效防止毛发未干时,滋生皮肤病。

目前,搜救犬中队共有指战员20人,搜救犬16头。自建队以来主要担负抢险救援及重特大自然灾害救援任务,在全国搜救犬比武中,也曾多次获得荣誉。

下一步,兰州消防搜救犬中队将持续推进标准化建设,不断创新训练模式,努力打造一支业务精通、技能精湛、作风优良、素质过硬的现代化消防搜救犬队伍。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求