仙女宿舍“覆灭” 消防教育要跟上

2019年01月14日14:32  来源:中国青年报
 
原标题:仙女宿舍“覆灭” 消防教育要跟上

1月4日中午,一家短视频平台报道了江西师范大学几名研究生花费近万元,打造出一间挂满灯饰的“仙女寝室”的消息。然而,“仙女寝室”没火多久,就因为存在消防隐患,引发了@中国消防、@江西消防、@南昌市消防支队等一系列消防部门官微的关注,而这间宿舍也立即遭到了整改。对此,网友戏称这是一出“仙女寝室覆灭记”。

本来想好好把宿舍装扮得温暖些,住得开心些,却被这样活生生浇了一盆冷水,住在宿舍里的几名女生,恐怕此时也是懵得很。爱美之心人皆有之,把宿舍装扮得好看,也能让自己的生活品质得到提高,按理说,这几位女生的初衷和旨趣,并没有多少不妥。然而,可惜的是,这些女生在装扮宿舍时明显缺乏消防常识,这才导致了“仙女宿舍”最终的“覆灭”。从视频当中可以看到,这个宿舍到处都有小电灯装饰,有一些电线还与窗帘等易燃物放在一起,让人不免为其捏一把汗。这样的安全隐患能够通过微博被消防部门发现,实乃一大幸事。

学生在宿舍里追求个性和美,本身是值得鼓励的。但是,消防安全永远不能被遗忘。同学们应该在确保安全的前提下进行装饰,装扮宿舍其实也不一定非要用到那么多灯,用一些安全的小装饰品,也能让宿舍显得美丽且温馨。

在这起事件中,值得关注的一点是:这些女生在接受采访时,竟然认为她们的装扮是“符合学校规定的,没有任何安全隐患”。但就如消防部门所说,“学生宿舍属于人员密集场所”,这种安排并不合规。这说明,消防规范在许多校园里都没有被学生普遍了解。对在校生进一步普及消防常识,在当下显得十分重要。

对很多学校而言,安全教育似乎只是在入学时叮嘱几句而已。但是,安全问题无小事,正是安全教育的不足,才让这些女生认为她们的做法“没有任何安全隐患”。对此,学校应当更好地引导学生,在不违背安全规范的前提下装饰宿舍,如此才能让这样的闹剧不再发生。

事件发生之后,网上有传言称,学校可能会对这几名学生进行处分。笔者以为,这几名学生的做法固然不足取,但其错在无知,不应苛责。面对这类事件,学校应该以排除隐患为先,以学生安全为本位,对此前不了解相关规范的学生应以教育为主,应该考虑到学生的出发点。令人欣慰的是,1月7日下午,校方回应表示,未对学生进行处分,这样的做法,无疑是更为适当的。

仙女宿舍的“覆灭”,难免让人感到可惜。但如果当事人和“吃瓜群众”能够通过这件事,知道如何兼顾消防安全与审美追求,便是善莫大焉的好事。(林俊鹏)

(责编:杨阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求