消防班长南继业:坚守岗位 随时准备出发

2019年01月04日14:03  来源:宁夏日报
 
原标题:消防班长南继业:坚守岗位 随时准备出发

image.png

1月1日6时许,宁夏灵武市消防中队战斗班班长南继业就起床了,检查装备是否正常使用、消防车油是否加满……他的节日依旧如平常一样,随时待岗,随时准备出发。

“习近平主席在新年贺词中说,2019年,大家还要一起拼搏、一起奋斗。作为一名消防员,我将以坚如磐石的信心,一步一个脚印完成每一项任务,不惧生死勇敢前行,为维护国家稳定、人民生命安全而奋斗。”南继业说。

2018年最后一天,对于南继业来说,是忙碌、想念、期盼的一天。

13时许,灵武市一户村民家中草垛着火,南继业带领消防员紧急出警,在寒风中举着水枪,战斗服变成冰服,水珠溅到脸上瞬间变成冰珠。由于过火面积较大,草又多,南继业和队员们直到17时许才将火扑灭。回到营区,他们擦拭干净装备,天已黑。

晚上有了空闲时间,他第一件事就是给爷爷奶奶、父母打电话。恰好家里人聚在一起就餐。自2013年成为消防员,他已有6年没有回家过节了。“刚入伍,想家会哭。现在不会了,把想念都藏在心里。”南继业说。坚持每天刻苦训练,如今,他已成长为一名合格的消防员。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

网络生态治理专项行动启动   近日,针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等突出问题,为积极回应民众关切,国家网信办启动网络生态治理专项行动。此次专项行动于2019年1月正式启动,将持续开展6个月。【详细】

电子商务法开始施行 网络代购将受规制 | 网络订餐 如何保障舌尖上的安全

最高检全新内设机构亮相   1月3日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。最高人民检察院检察长、首席大检察官张军,最高人民检察院副检察长、二级大检察官童建明介绍了最高人民检察院改革内设机构,全面履行法律监督职能有关情况。 【详细】

最高检第五检察厅负责14个罪名案件侦查 | 最高检机构改革:实行捕诉一体 进一步保障诉讼质量提高诉讼效率