湖南:21人困深山 消防零下10℃深夜营救

2019年01月04日14:02  来源:三湘都市报
 
原标题:21人困深山 消防零下10℃深夜营救

事发郴州仰天湖景区,救援人员步行两小时上山,手脚并用踩出“生命通道”

2018年12月30日,郴州出现雨雪冰冻天气,仰天湖景区21名人员因山中起雾、道路结冰被困。接到报警后,郴州市消防救援支队连夜赶赴现场救援,经过近9个小时的紧张营救,终于在31日凌晨3时50分成功将所有被困者救出。

21人被困饥寒交迫

2018年12月30日18时55分左右,郴州市消防救援支队接到报警后,迅速分析研判情况。21名被困人员分处景区三个不同位置。首批10名被困人员位于海拔1200米左右的核心景区,由于道路结冰,进退两难、孤立无援,被困人员中包括孕妇、老人和小孩,从下午四点开始就处于饥寒交迫状态。第二批4名被困人员有一人出现骨折,伤情严重。另有7名前往景区救助被困游客的120医护人员也相继被困。

平均海拔将近1350米的仰天湖景区道路陡峭曲折,正值雨雪天气,道路被冰雪覆盖,行进极其困难和危险。接警后,郴州市消防救援支队迅速组织协调120救护中心、郴州市越野e族等各方精干救援力量,备足防滑链、救援绳索等救援设备和干粮、棉被等救援物资后,第一时间前往营救。

步行两小时上山救援

“请你们保持冷静、保存体力,我们准备了食物和衣物赶来救援,请放心,一定会把你们救出来。”出警途中,消防救援人员通过电话与被困者取得联系,安抚他们焦躁不安的情绪,给他们信心。

到达山脚后,气候开始变得愈加恶劣,天空下起雨夹雪,道路结了一层厚厚的冰,十分湿滑。整个山脉被雾气笼罩,能见度仅有5米左右,加之弯急路陡,车辆行进异常艰难,给救援工作带来了很大难度。

眼见时间一分一秒流逝,带队指挥员决定队伍轻装前行,中型车辆原地待命以待后援,小型车辆安装防滑链,携带必要的救援设备和物资继续向山顶进发。

22时45分,历经2个多小时的艰难前行和搜索,救援人员终于找到了首批被困的10位游客和3名医护人员,此时他们早已饥寒难耐,所幸并无受伤。救援人员立即为他们分发食物和衣物,补充体力、御寒保暖,并由6名救援人员护送他们撤离。

手脚并用踩出“生命通道”

得知第二批4名被困人员已经自行乘坐联系的救援车辆脱离险境后,救援人员继续顶风冒雪搜索另外被困的4名医护人员。4名医护人员在接到第二个求救点的4名被困者的求救之后驱车前往景区救援,谁知行至山顶时因道路异常湿滑车辆无法前行,只能丢弃在路边,导致被困。

经过2个多小时的搜索,终于找到了4名医护人员的被困位置。此时已近凌晨1时15分,山上气温已达零下10多度,救援人员依然以强烈的责任感护送着被困人员下山。

湿滑的路面,人根本无法站稳,更别说走路了。救援人员手脚并用沿着路肩边的土壤小心翼翼地踩出一个个脚印,为被困人员开辟出一条安全的“生命通道”。

31日3时40分左右,先行撤离的10名被困者和3名医护人员安全抵达郴州市消防救援支队,3时47分左右,另外4名医护人员顺利抵达。至此,经过近9个小时的艰难营救,17名被困人员成功脱离险境。

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

网络生态治理专项行动启动   近日,针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等突出问题,为积极回应民众关切,国家网信办启动网络生态治理专项行动。此次专项行动于2019年1月正式启动,将持续开展6个月。【详细】

电子商务法开始施行 网络代购将受规制 | 网络订餐 如何保障舌尖上的安全

最高检全新内设机构亮相   1月3日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。最高人民检察院检察长、首席大检察官张军,最高人民检察院副检察长、二级大检察官童建明介绍了最高人民检察院改革内设机构,全面履行法律监督职能有关情况。 【详细】

最高检第五检察厅负责14个罪名案件侦查 | 最高检机构改革:实行捕诉一体 进一步保障诉讼质量提高诉讼效率