北京密云消防开展冬季潜水练兵

2018年12月26日14:44  来源:北京晚报
 
原标题:北京密云消防开展冬季潜水练兵

大雪节气后的北京密云山区,气温骤降,天寒地冻。12月10日,在北京密云区某一开放水域,北京密云消防支队水域救援队正在组织开展冬季潜水练兵,20名队员不畏严寒,苦练坚守,重潜装备培训进行得如火如荼。

image.png

此次潜水培训科目为重潜,潜水员要通过脐带供气的潜水方式,在水中沿着水底前进、作业。那么,潜水员的真实训练场景是怎样呢?笔者对水域救援队进行了深入采访。

在训练现场,队员们从车上卸下重潜装备,将训练器材准备妥当。“装备包括水面供气装备和个人穿戴装备两大部分,一套水面供气装备包括配气箱、气泵、视频通讯系统及备用气瓶组等;潜水员个人穿戴装备有保暖内胆、干式潜水服、备用气瓶、配重及重潜头盔等,重约90斤。”据队员介绍。

一次重潜下水作业至少需要8名队员的配合才能完成,分别是指挥员、监督员、记录员、主潜员、备潜员、信号员、扯管员及供气员各一人,各司其责,缺一不可,另外还有辅助人员若干。

在气温零下10℃、水温2℃的训练环境下,有着“老资历”的潜水员张怀涛提前穿戴好了保暖内胆,在其他队员的帮助下,潜水服、潜水吊带、配重、备用气瓶、加重带、头盔等一一装备上身,正在等待入水前的进一步检查。

image.png

重潜不同于普通潜水的是独立水底作业,所以下潜前的装备检查工作必须做到细之又细,确保潜水员安全。这也要求潜水员必须具备专业的潜水知识、丰富的实战经验和极好的心理承受能力。如果潜水员在水底作业时遇到脐带被绕住及潜水服充、排气阀故障等各种突发事件时,要及时冷静应对。“水下作业最怕的就是身体放漂。”潜水员薛守昌说。潜水员所佩戴的所有装备中,仅头盔就重达31斤,所以,在水底行走、作业必须要恰到好处的控制好身体重心和浮心,一旦失控,潜水员会快速上浮,冲出水面,造成潜水员肺气压伤。

以前都是一个猛子“扎”了下去,但穿上这身装备显然不一样了。张怀涛顺着搭好在水里的梯子,一步一步踩着梯阶往水里走。在头盔没入水面后,潜水员要做一个头盔水密封性检查,向监督员报告“是否良好”,在指挥员下达指令后继续下潜,大约2分钟到达水底。

“供气状况是否良好?”、“呼吸是否顺畅?”……潜入水底后,监督员通过潜水电话及视频监控系统询问潜水员情况,在听到监督员询问后,张怀涛汇报水底作业一切正常。确保安全后,张怀涛听从指挥员动作指令,顺利完成了主供气中断、通讯联系中断、脐带缠绕等应急情况的处置以及水下体态调整、深水移动、水底爬行等系列动作。

完成水底作业,潜水员的顺利返回也需听指挥员指令,在监督员的口令下,潜水员迅速调整成返回体态,扯管员、信号员缓慢收紧脐带及信号绳,潜水员在队员的牵引下进行返回。

据了解,自12月2日至11日,北京密云消防依托理论课堂、游泳馆及开放水域3个场地,针对重潜装备的使用开展了为期10天、30个课时的集中培训,成效显著。

“‘重装’出击不是一朝一夕能做到的,需要经常性的组织集中培训。”北京密云消防水域救援队负责人刘东说。下一步,北京密云消防支队将在此次集中培训的基础上,结合全年水域救援训练计划,对下潜深度、搜救技巧等方面因时制宜,循序渐进开展培训。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

国家监委召开第一届特约监察员聘请会议   12月17日,国家监委在京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。他强调,特约监察员要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。 【详细】

勇当深化纪检监察体制改革“排头兵”| 安阳市纪委监察委开展廉政教育

最高法面向社会公开选拔知识产权法庭高级法官   为建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,中央决定在最高人民法院设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。近日,最高人民法院发布公告,面向法学专家、律师、专利代理人等公开选拔2名知识产权法庭高级法官。 【详细】

最高法发布司法解释完善知识产权纠纷行为保全制度| 北京知识产权法院借社会力量破“案多人少”