唐山:消防部门支招校园食堂消防安全

2018年12月26日14:24  来源:环渤海新闻网
 
原标题:唐山:消防部门支招校园食堂消防安全

近段时间,各地发生多起学校食堂火灾,市消防支队分析了此类火灾的原因,并为餐厅、食堂消防安全支招。

12月9日,内蒙古某大学食堂厨房锅灶起火,系厨师在炒菜过程中,将水倒入高温油锅内导致。12月11日,贵阳某高校学生食堂起火,系食堂用电负荷太大,造成电线短路所致。12月16日,北京市119指挥中心接报警,海淀区学院路北航一食堂冒起浓烟。

市消防支队防火处宣传科郭世东介绍,厨房本就是用火用电集中之处,发生火灾的可能性较大,在烹饪饭菜时,要时刻注意消防安全。食堂、餐厅常见的火灾原因主要有:电气短路、煤气爆炸、油锅加温过高等等。

餐厅、食堂是学校重点防火部位,人员集中、人流量大。消防部门提醒:不准在食堂、餐厅内擅自乱拉、乱接电气线路,餐厅及厨房的电器设备不得超负荷运行,装饰灯具、灯泡的功率不得超过60瓦,不得擅自调换大功率灯泡。根据餐厅内使用面积合理摆放餐桌,不能堵塞安全出口和疏散通道。定期对厨房内的燃气管道、阀门、仪表等进行全面检查。安全使用煤气或液化气,油炸、烘烤食物时遵守操作规程。结束工作时应切断气源、火源和电源,夜间值班员要经常巡视,注意一切可能发生问题的部位。

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

国家监委召开第一届特约监察员聘请会议   12月17日,国家监委在京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。他强调,特约监察员要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。 【详细】

勇当深化纪检监察体制改革“排头兵”| 安阳市纪委监察委开展廉政教育

最高法面向社会公开选拔知识产权法庭高级法官   为建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,中央决定在最高人民法院设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。近日,最高人民法院发布公告,面向法学专家、律师、专利代理人等公开选拔2名知识产权法庭高级法官。 【详细】

最高法发布司法解释完善知识产权纠纷行为保全制度| 北京知识产权法院借社会力量破“案多人少”