拉萨消防发布近期安全提示

2018年12月26日13:34  来源:拉萨日报
 
原标题:拉萨消防发布近期安全提示

12月24日,拉萨消防向市民发布近期安全提示。消防部门提醒,节日期间,拉萨市商场、超市、电影院、大型娱乐场所等人员密集场所将迎来人流高峰,然而人员密集场所一旦发生火灾,常因人员慌乱、拥挤而阻塞通道,发生互相踩踏的惨剧,或由于逃生方法不当,造成人员伤亡。为确保节日期间消防安全,广大市民应提高消防安全意识,共创平安祥和的消防安全环境。

拉萨消防提醒各大商场、超市、宾馆、饭店等公共娱乐场所要加强对员工的消防知识培训,落实重点岗位消防安全管理责任,如需举办集会、游园等大型群众性活动,应依法向当地公安机关申报安全许可,配齐消防器材,制订完善的防火、应急避险预案,加强消防安全提示和现场消防安全管理。

同时,拉萨消防提醒市民进入人员密集场所后,需及时留意安全出口的应急标志;下榻宾馆、酒店后,应特别留心服务方提供的火灾逃生通道图或自行了解安全出口方位。如发现初起火灾,市民应及时报警并利用楼内的消防器材及时扑灭;要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑,采用正确求生方法、有序地向安全出口撤离;离开房间后,应关紧房门,将火焰和浓烟控制在一定的空间内。同时,可利用建筑物阳台、避难层、室内布置和缓降器、救生袋、应急逃生绳等进行逃生,也可将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层;逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。

(责编:杨阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

国家监委召开第一届特约监察员聘请会议   12月17日,国家监委在京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。他强调,特约监察员要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。 【详细】

勇当深化纪检监察体制改革“排头兵”| 安阳市纪委监察委开展廉政教育

最高法面向社会公开选拔知识产权法庭高级法官   为建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,中央决定在最高人民法院设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。近日,最高人民法院发布公告,面向法学专家、律师、专利代理人等公开选拔2名知识产权法庭高级法官。 【详细】

最高法发布司法解释完善知识产权纠纷行为保全制度| 北京知识产权法院借社会力量破“案多人少”