钦州:电气故障引燃2家奶茶店 消防成功处置

2018年11月27日17:16  来源:钦州市消防支队
 
原标题:钦州:电气故障引燃2家奶茶店 消防成功处置

灵山县奶茶店着火

队员深入扑救

青塘镇奶茶店着火

11月18日0时55分,钦州市消防支队街道群众报警称:位于广西钦州钦北区青塘镇江滨路桥头一奶茶店起火。

凌晨2时,钦南中队到达现场,经侦查:现场为一家铁皮搭建的奶茶店起火,火势已被专职队控制,还剩少量明火,指挥员立即下达展开扑救火灾指令,出一支水枪对着火部位进行灭火。经过10分钟的紧张扑救,明火被完全扑灭。

据了解,起火建筑为1层钢架结构的铁皮棚,总建筑面积约为120平方米,高约3米,燃烧部位为奶茶店储藏隔间和部分奶茶店门面,过火面积约100平方米,燃烧物质为摩托车、奶茶原料、工具等。

同日17时56分,钦州市灵山县步行街15栋113号西柠一奶茶店发生火灾,火势较大。接警后,支队立即调派灵山消防中队前往现场处置。

17时50分,灵山消防中队到达现场立即展开经侦查:现场为民房的1楼起火,在场的围观群众较多引起交通堵塞,消防队员拉好警戒保护现场群众,由于火势经周围群众及步行街微型消防站人员得到控制并扑灭,但房子内部出现大量浓烟冒出,为防止二次燃烧,指挥员立即组织队员出两支水枪对阴燃打水冷却降温,再用切割器材进行破拆并利用排烟机排烟。

18时10分,阴火被完全扑灭,浓烟也被完全驱散,火灾并未造成人员伤亡。燃烧部位为制冷机,过火面积约10平方米,燃烧物质为奶茶佐料、桌椅、制冷机设备等。

两起火灾起因均为电器线路故障引起,消防官兵提示:现正逢秋冬交替火灾多发季节,家里用电用火要注意安全,人出门前应该对使用中的电器进行断电,防止长时间运行而负载过重引发火灾。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始