大姚多部门联合将消防“秘笈”送进搬迁安置点

2018年11月27日17:12  来源:云南楚雄消防支队
 
原标题:大姚多部门联合将消防“秘笈”送进搬迁安置点[图]

消防员向安置点居民讲解灭火器基本知识和使用方法

消防员讲解示范灭火器使用方法

消防员演示使用灭火器灭火的动作要领

  为加强易地扶贫搬迁安置小区消防安全工作,进一步提高安置点居民消防安全意识,增强他们的自防自救能力,11月5日下午,云南省楚雄州大姚县政府组织消防、教育、卫计、公安派出所等部门,对易地扶贫搬迁安置点新居民开展消防宣传培训。

  培训中,消防员借助图片等资料,用生动、朴实的语言,从多个角度向安置点居民阐述了火灾的危害性,讲解了如何正确报警,家庭防火及逃生知识,日常用火、用电、用气安全注意事项等消防安全知识。现场示范讲解了灭火器、消火栓、水带等消防设施、器材的使用方法,并演示了火场逃生的技巧和注意事项。

  随后,消防员组织安置点居民开展了灭火演练,在小区空地上点起火堆,并示范了灭火器灭火的正确操作方法,让参训的安置点居民通过动手操作体验,掌握了灭火器的使用方法。

  通过此次消防安全培训,增强了搬迁安置小区居民的消防安全意识和自我保护意识,有效提高了搬迁安置点抗御火灾的能力。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始