遂宁安居区共青团志愿者服务队登门入户宣传消防

2018年11月27日17:01  来源:遂宁市消防支队
 
原标题:遂宁安居区共青团志愿者服务队登门入户宣传消防

图为消防志愿服务队

图为宣传现场

图为宣传现场

在“119宣传月”期间,为进一步加强消防安全宣传教育工作,11月19日,遂宁安居消防发动辖区共青团消防志愿者开展登门入户消防宣传活动,为空巢老人送去了消防安全知识,让老人远离火灾隐患。

期间,大队宣传人员与20名志愿者来到顺安社区,在社区工作人员的带领下,走进各“空巢”老人家中,以老人们喜闻乐见,易于接受的活动形式进行宣传。“爷爷,您独自生活,在家一定要注意用火用电哦……”“如果遇到火情,要在第一时间拨打火灾报警电话119寻求帮助,不收取任何费用的……”活动中,志愿者们主动与老人拉起家常,通过典型的农村火灾事故案例,为老人们讲解了消防安全常识以及火灾事故的严重危害性,提醒老人注意安全用火、用电、用气安全。并叮嘱老人在房屋周围严禁堆放柴草等易燃可燃物,以确保不会因为吸烟和小孩玩火等原因而导致火灾事故的发生;在使用卧床休息时,严禁在床上及周边吸烟或乱扔烟头,防止因烟头与棉被等易燃物接触而引发火灾;冬季烤火取暖火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要来烘烤衣物。随后,志愿者还现场帮助老人检查了家中存在的火灾隐患,并为老人们送上了《家庭防火知识手册》。

“谢谢你们关心啊,大老远的为我们送来了这么多有用的知识,虽然我不认识字,但是光看这些图片我都能看懂一些东西了,其余不懂的地方我就让我孙子满满给我讲,真实太幸苦你们了,谢谢!”宣传活动结束后,大队宣传人员还结合老旧小区建筑防火等级低、老人们逃生自救常识缺乏等“空巢”老人家庭的特点,提醒社区居委会工作人员要时刻关注老人们的消防安全,要经常性到老人家中开展宣传教育活动,提高老人们的消防安全意识,充分发挥网格员的作用,逐步改变老人们不正确的用火用电习惯。

据统计,此次宣传活动共计走进20余户“空巢”老人家中开展消防宣传。通过此次活动,使老年人群体掌握了基本的防火安全常识,有效提升消防安全意识和自防自救能力。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始