北京东城多部门联合开展电动车消防安全宣传检查

2018年11月27日17:00  来源:北京消防
 
原标题:北京东城多部门联合开展电动车消防安全宣传检查

电动车消防安全宣传检查

当前已进入秋冬季节,气温下降,电动自行车由于防寒防盗导致进楼入户违规停放充电行为不断增多,火灾风险增大,是电动自行车火灾特别是亡人火灾的易发多发期。为有效降低电动自行车火灾风险,坚决遏制亡人火灾事故发生,东城消防支队“出实招”进一步加强电动自行车消防安全综合治理工作。

北京东城区的电动车联合检查治理机制不断深入发展,据悉,东城区质监局联合东城工商分局制定《关于对电动车及经营范围含“工艺品”的经营主体开展跨部门“双随机”抽查工作方案》;区旅游委成立旅游行业电动自行车消防安全综合治理工作领导小组,结合行业实际制定《东城区旅游行业电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》,通过微信群等方式向个重点旅游企事业单位下发,并进行了工作部署;区卫计委要求全区系统医疗单位定期开展电动车隐患排查工作,每日对电动车存放处进行安全隐患排查。

东城区政府领导带领区住建委、安监、城管执法、消防支队及相关街道负责人对全区消防安全工作开展检查。东城工商分局协同各工商所,对电动自行车商户开展实地督查。重点检查是否存在销售电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车等车辆的违规行为,以及检查店内宣传通告和经营者承诺书的张贴情况,确保无脱落、遗失、遮挡等情形。同时提示电动自行车经营商户严格依法依规经营,不得销售违规车辆。督查未发现摆放销售违规车辆和拼装改装电动车等行为。

各街道及辖区派出所、相关部门、安全生产检查队以及各社区不间断的开展检查、整治工作,特别是基层网格人员加强对电动车管理巡查,督促小区物业、物流快递企业、出租屋业主履行对电动车的管理责任,落实电动车的防火检查和夜间巡查,及时发现和制止违规充电行为,切实加强电动车安全隐患整治工作。

东城区制定电动自行车停放、充电安全管理制度和保障措施,定期对电动自行车库(棚)及充电设施、电气线路进行检查维护管理;严查私拉乱接临时充电线路,“飞线”充电,充电设施安装不规范等行为。加强集中停放点灭火器材配备,落实日常管理;加强志愿消防队伍建设。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始