渝北碚消防进高校开展消防安全培训演练

黄剑

2018年11月27日16:38  来源:重庆北碚消防支队
 
原标题:渝北碚消防进高校开展消防安全培训演练

为师生开展消防安全知识培训

师生体验"模拟烟雾逃生"

对学生宿舍楼开展灭火实战演练

近些年,纵观世界各地各类学校火灾频发,高等院校也不例外。而高校具有学生人数多、居住密度高、火灾风险大的显著特点,教学、实验、学生公寓更是火灾防控重点。自今冬明春火灾防控工作开展以来,重庆市北碚区消防支队认真分析研判全区校园消防安全形势,11月21日,重庆北碚消防支队走进重庆市青年职业技术学院开展消防安全培训演练。

重庆市青年职业技术学院是一所面向全国招生的全日制公办普通高等院校,学校共计5000余名师生。此次培训重点针对今年新入学1000余大一学生。培训中,支队宣传人员首先利用宣传车播放火灾案例视频、校园消防安全培训PPT的形式,就如何预防火灾、正确火场逃生方法、逃生时注意事项、如何正确使用灭火器等消防基础知识进行了详细讲解,通过分析总结教训,使现场广大师生进一步了解了消防知识,强化了其消防安全意识。而后,宣传人员利用宣传车组织在场师生体验了模拟烟雾逃生,让师生们亲身体验了一把“火场逃生”。最后,支队城南中队全体指战员根据灭火预案对该学院学生宿舍开展了灭火实战演练。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”下一步,支队将持续对全区内5所高等学校开展消防安全培训,以此提升高校师生的消防安全意识和自防自救能力,竭力实现“平安校园”的总体工作目标。

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始