白银消防开展“我是小小消防员”亲子职业体验活动

2018年11月27日16:33  来源:白银消防
 
原标题:白银消防开展“我是小小消防员”亲子职业体验活动

白银消防开展“我是小小消防员”亲子职业体验活动

白银消防开展“我是小小消防员”亲子职业体验活动

白银消防开展“我是小小消防员”亲子职业体验活动

白银消防开展“我是小小消防员”亲子职业体验活动

白银消防开展“我是小小消防员”亲子职业体验活动

“119消防宣传日”即将到来,为扎实推进消防宣传工作,切实做好119消防宣传月活动。近日,白银消防支队的营区热闹非凡,来自辖区幼儿园的40多名小朋友身着小小消防员战斗服、头戴小小特制救援盔,在家长们和老师的带领下手拉手,排着队伍走进消防支队,参与体验消防职业之旅。

一进入营区,满园秋色的营区环境和消防指战员们向大家演示了如何用水枪出水,展示了屏障水枪和水幕水带的出水效果,漫天的水雾在阳光的照射下显出一道道绚丽的彩虹,小朋友们纷纷欢跃惊叹,还亲身体验了用水枪出水的练习。随后,小朋友在消防指战员的带领下参观了支队教育训练馆和队史馆,针对幼儿的认知特点,消防指战员循循善诱,形象生动的向孩子们讲解了简单易懂的消防安全常识。小朋友们在消防指战员的引导下非常高兴的参观和体验了各种消防教育系统。

“发生火灾后,首先拨打电话‘119’、告诉消防叔叔哪里着火了、我的姓名、电话.....”观看了119模拟报警动画后,聪明的小朋友们争先恐后的回答讲解员提出的拨打119报警电话的相关问题。消防指战员结合教育馆宣传展板上的漫画,用浅显的语言、形象的动作向小朋友介绍了报警知识。

在电影院中,消防指战员为小朋友们播放了《消防知识动画片》、《少儿安全知识动画片》及支队宣传片《这一刻》,小朋友们个个睁着求知的大眼睛,看的全神贯注。观看结束后,还不时你一句,我一句,争先恐后的向讲解员询问动画里的消防安全知识。

在参观完教育训练馆后,孩子们继续对消防警营进行探索,在消防指战员的带领下孩子们参观了官兵宿舍、车库等库室。宿舍内一尘不染的地面、棱角分明的“豆腐块”、整齐划一的内务都引来师生们的惊叹。

“叔叔,消防车里能装多少水啊?”“救火的时候你们害怕吗?”“发生火灾时你们睡着了怎么办呢?”对于消防,小朋友们有十万个为什么,一个个踊跃举手提出了自己心中的疑惑,消防员们用通俗易懂的语言来为他们讲解,同时帮小朋友登车感受消防车的“魅力”。

通过此次消防职业亲子体验活动,幼儿园家长和老师们不但掌握了基本的消防知识,更重要的是在孩子们幼小的心灵中树立了消防安全意识,培养了良好的生活习惯。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始