哈尔滨市政府部署火灾防控工作

2018年11月27日16:31  来源:黑龙江消防
 
原标题:哈尔滨市政府部署火灾防控工作

近日,哈尔滨市人民政府消防安全委员会印发《全市2018年今冬明春火灾防控工作方案》(以下简称《方案》),深入部署冬春火灾防控工作。

《方案》指出,各级要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,在各级党委、政府统一领导下,充分发挥各级行业部门职能作用,动员社会各方面力量,采取国家"规定动作"与我市"自选动作"相结合方式,强化各项防控措施,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故。

《方案》强调,要坚持政府主导,推动各级政府切实把冬春火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导、指挥调度和检查督导,统筹推进工作落实。要坚持综合治理,强化协作配合,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,集中整治一批火灾隐患和消防安全违法行为。要坚持单位主责,各社会单位要严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。要坚持群防群治,各乡镇政府、街道办事处要加强属地管理,将消防安全纳入基层政权建设和社区治理工作内容,整合发挥基层力量作用。要坚持从严问责,有关部门要加大执法力度,强化事前、事中监管和问责,推动隐患整改;严格事故查处,按照"四不放过"原则,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和有关负责人的责任。

《方案》强调,各地要组织开展宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、员工集体宿舍、劳动密集型企业、交通枢纽等人员密集场所消防安全检查。要深化博物馆和文物建筑检查。各地文化旅游部门、消防部门对照前期单位自查、部门排查发现的隐患,督促有关单位逐项落实整改,按期消除隐患。要强化农村社区检查巡查,乡镇政府、街道办事处要组织开展“城中村”、群租房、“三合一”场所、老旧小区、连片村屯消防安全检查。要推进消防安全综合治理,完成大型商业综合体消防安全专项整治工作检查验收,对验收不合格的单位一律重新进行整治。要全力整治重大火灾隐患,对现存的重大火灾隐患单位,各地要落实领导责任、主管行业部门责任、监管部门责任、隐患单位主体责任,逐一签订《整改责任书》,对每个重大火灾隐患单位。要做好大风天火灾防范工作,各地要制定完善大风天气应急预案,成立大风天气灭火作战指挥部,加强大风天火灾预防工作。要加强粮食储存场所消防安全,各地要逐级落实粮食储存场所消防责任制和各项保证措施,组织相关部门联合开展检查。要深入推进电气火灾防范专项整治,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治,加大老旧小区电气线路改造力度。要深入推进消防安全大检查百日会战,推动单位落实消防安全主体责任,对发现的火灾隐患督促单位落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始