消防提醒:吃火锅注意防止火灾和一氧化碳中毒

2018年11月27日16:26  来源:重庆市渝中区消防支队
 
原标题:消防提醒:吃火锅注意防止火灾和一氧化碳中毒

天气越来越冷,约好友吃顿火锅成为不少市民就餐选择,炭火锅、酒精炉、电火锅等纷纷上阵。然而,煮火锅若不注意安全极易酿成事故。在此,重庆渝中消防提醒大家,吃火锅也要注意消防安全,防止发生火灾、一氧化碳中毒等危险。

一、炭火锅

用炭作为燃料时,要注意生炭安全,期间应在在火锅底下垫一只盘子,放少许清水,以防高温烤坏桌面甚至引起火灾。吃完火锅后,要处理好剩余炭火,不能随意倾倒,确保其完全熄灭。吃木炭火锅时,要保证室内通风良好,时间不宜过长,一旦发生一氧化碳中毒,应迅速离开现场至空气新鲜处,保持呼吸道通畅,并应立即前往医院救治。

二、酒精火锅

使用时应先将酒精倒入酒精盘内再点火,绝对不可以向燃着的火锅加酒精,若需要添加酒精,要待明火熄灭后,锅体温度下降了再加。购买酒精要选择“安全”合格的产品,以防劣质产品燃烧的气体对人体造成伤害或引发爆炸等。酒精起火后,做好覆盖灭火。燃烧的酒精在倒水后,会随水珠飞溅到周边易燃物上,导致火势快速蔓延,形成“流淌火”,加大火灾扑救的难度。

三、液化石油气火锅

使用液化石油气火锅,使用前要注意检查,防止气体泄漏。点火后,要随时根据燃烧情况调节火焰,防止汤水沸溢,灭火跑气,造成煤气中毒或火灾爆炸事故,不用时要切断气源。期间,要注意保持室内空气畅通,以防发生一氧化碳中毒。

四、电火锅

使电火锅时,应水平放置,使用接地的墙式插座,插头要插紧,避免通过同一插排与其它电器同时使用。使用过程中要防止食物溢出,若食物溢出,要先断电后清理,避免造成短路、漏电等事故。发生电器火灾,要先切断电源,然后用打湿的毛巾或衣物覆盖灭火,不可用水扑灭,以防发生爆炸。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始