公交车发生火灾如何自救

2018年11月27日16:23  来源:重庆江津消防支队
 
原标题:公交车发生火灾如何自救

公交车为出行的人们提供了不少便利,是人们常用的代步工具,但它为我们提供方便的同时,也隐藏着“杀机”。学会公交车上正确的逃生方法或许能在关键时刻救自己一命,大家万万不可忽视。那么,公交车起火如何逃生自救呢?重庆江津消防支队给您以下建议:

1.面对火情,乘客应当做到:冷静面对,切勿慌乱;服从指挥,有序疏散;远离火点,确保安全;协助灭火,精确报警;违禁物品,不带上车。

2.当车辆着火后,驾驶员应立即停车,因为车在行驶过程中火势蔓延速度是停车后的数倍。停车后立即开启车门,如果开启车门的线路被烧断,需要驾驶员马上通过手动方式打开车门,帮助乘客从车门下车,然后组织乘客用随车灭火器扑灭火焰。

3.如果火焰小但封住了车门,乘客可用衣物蒙住头部保护好自己,从车门冲下,切记不可在车门口拥挤,有秩序下车。

4.如果车门线路被火烧坏,不能开门,乘客自己应使用车上配备的安全锤立即砸开就近的车窗跳下车,下车后应远离起火地点。

5.在火灾中,如果乘车人员衣服着火了,应当冷静地采取以下措施:可以迅速脱下衣服,用脚将火踩灭。如果来不及脱衣服,可以躺下就地打滚,将火滚灭。切忌着火人乱跑,或用灭火器直接向着火人身上喷射。

6.公共汽车车载灭火器通常放置在司机坐椅后和后车门处两个位置,紧急情况下乘客还可以通过公交车的天窗逃生。

我们需要知道公交车内有四个应急开关,分别在前门、后门内外两侧,遭遇险情无法开门时,可按照提示方向扳动应急开关打开车门。但若果在遇到公交车电路短路致使车门无法打开的情况下,车辆外的人员可通过前后门外的两处应急开关打开车门,帮助被困车内人员撤出。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始