阴雨天气勿大意 小心防范最要紧

2018年11月27日16:22  来源:重庆江津消防支队
 
原标题:阴雨天气勿大意 小心防范最要紧

下雨天,空气潮湿,居民家中的电器设备、电器线路等容易发生短路、打火现象而造成意外起火;雨天出行、行车也有较大的安全隐患,重庆江津消防提醒市民,雨天勿忘消防安全,注意防范意外事故。

一、雨天谨防电器“走火”

近来阴雨绵绵,很多人忽略了消防安全,心理上的“防火之弦”松弛了,认为“水火不容”,但实际上雨天防火也不能大意。大家都知道干燥多风易着火,但是下雨天空气潮湿,为啥火灾不仅没少,反而还更多了呢?避免电器“走火”应做到这些:

1.对家里的电器、线路进行一次大检查,及时更换老化电线和电器,避免带病运行;家用电器使用完毕后,应及时切断电源,家中无人或睡前要记得拔掉插头。

2.高负荷用电、私搭乱接电线易引发火灾。在目前这种多雨天气里,尤其要注意防潮,电器、电线一旦受潮,就很容易因短路而着火。插头要插实,如果插得不紧,会给电弧制造条件。插线板的旁边最好不要放置易燃易爆等物品,避免冒出来的火星点燃旁边易燃物,引发火险。

3.电器一旦起火,应第一时间切断电源,在安全的前提下先自行扑救,防止火势蔓延,切记不能直接用水灭火,应用干粉灭火器灭火,同时拨打119报警。

4.雨天电动车充电应格外小心,避免电器线路入水受潮引发短路造成起火。

二、降雨天气易发生的一系列安全事故,不仅只是电器火灾,还包括出行事故等,江津消防提醒大家雨天出行,消防安全常识要熟悉。

1.不可在变压器或架空线下避雨,大风有可能将架空电线刮断,而雨水容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

2.不要触摸电线附近的树木。随着城市道旁树的逐年长高,电线可能已经被树木的树冠包围,且电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到下雨天时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

3.遇到电线掉落至自己附近,不要惊慌,更不能撒腿就跑,这时候应该用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下使人身触电,切记千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时通知供电部门紧急处理。

4.尽量选择没有积水的路段行走。如果路面开始积水,不要贸然涉水,因为部分井盖被掀起但行人难以察觉,避免失足落入井中。

三、雨天由于道路条件变差,驾车时司机的视线受阻,给交通安全带来很大影响。从近几年的统计数据来看,雨天发生的交通事故比非雨天高出两至三倍,其中因驾驶员操作失误、不注意雨天安全行车的要领而造成的交通事故占85%以上。雨天行车我们要注意这些:

1.注意集中精力。雨天行车,道路情况复杂,驾驶人驾驭车辆的难度加大,容易产生焦躁情绪,同时需要处置的突发情况增多,危险大,驾驶人要加倍小心谨慎,高度集中精力。

2.注意降低车速,平稳转向。路面上的积水起着“润滑剂”的作用,让路面的摩擦系数降低,使得车辆制动距离延长,速度越快,制动距离越长。而且雨天高速行车进行制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。注意加大行车间距,路面情况瞬息万变,一定要与前车保持足够的安全距离。

3.尽量避开容易积水的路段,不要盲目驶进积水的路面,路遇较深积水路段,应该减速或停车观察,当水位达到保险杠或轮胎的三分之二处,再涉水行驶就有一定的危险了,勿强行通过。

4.如果驾驶员被困在积水较深的地段时,在保证自身安全的情况下,离开车辆是最好的自救方式。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始