马关消防刘孟琪:危急前线奋勇冲锋

2018年11月27日16:18  来源:云南文山消防支队
 
原标题:马关消防刘孟琪:危急前线奋勇冲锋

刘孟琪参加日常中队训练

刘孟琪向队友讲解器材装备

刘孟琪与队友奋战在救援一线

  刘孟琪,男,河北大城人,1989年11月出生,2013年6月入伍,本科学历,现任云南文山州马关县消防中队政治指导员。进入消防5年,他把所有的精力和感情全部倾注到了消防工作中,在五年的红门岁月里磨砺成长,在一次次的灭火救援中谱写绚烂人生。

  热爱,源自于最初的使命,更是昂首前进的动力

  从军报国一直是家族的优良传统。两位爷爷参军入伍,三位叔叔携笔从戎,刘孟琪深受家庭环境熏陶,大学毕业就进入消防队。经过一年的封闭培训,以优异成绩通过考试,分配至富宁县消防中队担任副中队长。

  2014年11月3日晚,富宁那力村一民房二楼起火,一小男孩被困,起火点路边有一个加油站,情况十分危急。刘孟琪随同大队赶往现场,立即下令灭火组进行掩护,他与两名消防员第一时间冲向了小男孩被困的房间。用面罩给小男孩供给新鲜空气,并将他抱着冲出火场。2天后接到的感谢电话,让刘孟琪找到了消防这一职业的荣誉感和使命感。

  担当,立足本职工作,尽显精武风采

  从文雅书生到消防员,刘孟琪深知担任中队干部,不仅要有良好的个人素养,还要有过硬的体能和业务素质。他不畏艰辛,始终做到与队员共同在训练场上摸爬滚打,在危急前线奋勇冲锋。

  2015年富宁县8·22山体滑坡事故救援中,他顶着暴雨和寒风,冒着山坡二次垮塌的风险,带领中队消防员在救援现场坚守了12个昼夜,直到最后一名被困者被找到。与此同时,他的妻子正在医院等待生产。

  2017年7月20日,马关县八寨镇多处发生山体滑坡,他两次带领中队消防员紧急救援,一直奋战到22日凌晨时分,将被困者成功救出,等他归队才发现,自己的裤腿、鞋子里的泥浆早被划破的小腿渗出的血染透了,手套早已磨穿,手指被磨破。

  在业务技能上,他多次参加支队组织的比武。经历第一次的惨痛失败之后,刘孟琪每天都带着队员们训练,还给自己“加餐”。最终,他带着中队多次取得第二名和第三名的好成绩。在今年7月支队组织的军体比武中,带病坚持,带领中队取得了仅次于特勤队的好成绩。

  陪伴,许下最美的承诺,却是近在咫尺的等待

  刘孟琪和爱人余桂英是大学同班同学,结婚后两人分居两地。直到2015年9月大女儿刘子溪出生,他才劝说妻子搬来。由于刘孟琪长期值班值守,一家人距离近了,但陪伴的时间却没有增多。

  2018年8月,刘孟琪的爱人生产第二个孩子,由于产后虚弱留院调养。产后第4天,他得知中队无干部值班,于是他与妻子商量提前出院,一家子留在大队,他边护理边值班。电铃响起时,便立刻穿上战斗服奔赴现场。

  多年来,刘孟琪共参与各类灭火救援230余次,抢救出被困人员170余人,“不忘初心,继续前行”,只要还有危难,就有他奋斗的不竭动力。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始