文山消防刘海龙:因热爱而多面的全能班长

2018年11月27日16:14  来源:云南文山消防支队
 
原标题:文山消防刘海龙:因热爱而多面的全能班长[图]

刘海龙与队友在一线抢险救灾

刘海龙与队友在一线抢险救灾

刘海龙与队友开展日常训练

  刘海龙,男,汉族,云南省宣威市人,1993年9月出生,2011年12月进入消防,中共党员,现任云南文山州消防支队特勤中队班长。

  他在执勤训练考核、比武等工作中成绩优异。先后2次被评为“优秀士兵”,3次荣立3等功,多次受到上级嘉奖,2017年,在全省大比武活动中,以单人总成绩全省第17名获得“训练标兵”称号。

  特勤班长、精武强能的全能人

  “赴汤蹈火为人民,恪尽职守保平安。”刘海龙坚持以一名特勤骨干的标准严格要求自己。每1次警铃响起,他都是最先冲进车库穿上战斗服的。灭火救援现场,哪里任务最艰巨、哪里最危险,他就冲在哪里。

  他先后参加了多起急难险重任务,其中丘北县“6·07”溶洞救援中,他持续作战19小时,成功搜寻3名遇难者;在麻栗坡县“9·02”特大山洪泥石流灾害救援中,他连续作战,成功搜寻1名遇难者,9个液化气瓶。此外,在参加昭通鲁甸“8·03”抗震救灾、丘北县“6·07”溶洞救援、文山市“2·09”职教园区脚手架突坍塌救援任务中,因表现优异,先后受到3次嘉奖;在参加富宁县“8·22”山体滑坡救援任务中,因表现突出,荣获三等功1次。

  刻苦训练、成就标兵的勤奋人

  刘海龙在工作中善于学习新知识、研究新问题,坚持在实干中谋求创新,在创新中谋求发展。训练场上,他认真对待每一项训练,他是中队公认的训练标兵。正是他有了不怕苦、不怕累,顽强拼搏的斗志,不达目的誓不罢休的勇气,最终在全省大比武中,以单人总成绩全省第17名获得“训练标兵”称号。

  爱岗敬业,埋头苦干的奉献人

  “我一定要在消防干出一番成绩,实现自己的人生价值!”进入消防以来,刘海龙在平凡的岗位上奉献着,一步一个脚印,没有什么惊天动地,但却谱写着他精彩的消防人生。

  作为班长,他坚持带队要带心,同心方同德,总是想方设法解决队友的问题,且懂得因材施教、以身示教。不论“多难带”的队员,他都会想出办法解决。不论是训练、出警还是日常工作,他都尽最大努力,为中队干部出谋划策,确保了每一项任务的圆满完成。

  作为中队的消防车驾驶员,刘海龙总是严格要求自己,带头做一名“放心驾驶员”。为了确保安全行车,每天都要一丝不苟的对车辆检查保养。他告诉学习过驾驶的年轻消防队员,在“打车辆安全的地基”时,要有细心、耐心、恒心。

  刘海龙正是用自己实际行动践行着一个消防员的神圣使命,保卫人民的生命财产安全,英勇顽强,奋不顾身,坚决完成好党和人民交给自己的光荣任务。

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始