盐城消防达人黄传岭:甘当人民群众的安全使者

2018年11月27日16:11  来源:盐城消防支队
 
原标题:盐城消防达人黄传岭:甘当人民群众的安全使者[图]

检查现场

指导企业工人使用灭火器

  在江苏省盐城市城南新区新河街道,经常看到这样一个忙碌的身影,他或是在会议室主持日常消防工作,或是在组织消防培训活动,或是在企业内部排查隐患。

  他就是,黄传岭,盐城市城南新区新河街道办事处副主任。

  2014年,黄传岭刚到新河街道时,认识到群众消防安全意识太薄弱,他一直在思考街道消防工作现状,新河街道位于盐城市城南新区东侧版块,是大市区工业项目聚集发源地,街道下辖7个社区,总面积15.6平方公里,总人口7万余人。随着经济发展,消防安全负荷加重,火灾扑救难度变大,消防安全工作便成为构建和谐社会的重要组成部分。他认为,当务之急就是要转变群众的观念,提高他们的消防意识。他组织志愿者到街道商铺、社区、学校和企业,开展消防知识宣传活动,牵头组织了20多场消防培训演习活动,活动开展至今成效显著,提升了居民火灾防控意识,增强了群众、职工防火、灭火和逃生知识,黄传岭也被同事称为“消防达人”。

  黄传岭提出街道以“安全第一、防消结合”为工作方针,着力构建“防控、处置、联动、保障”四位一体建设,同时推进街道消防网格管理机制,他征求各方意见,在不打破社区原有居民小组格局的基础上,依照道路、河流的分布特点,以“就近、灵活、小型”为原则,将辖区各企事业单位、居民小区、店铺等全部纳入到网格中,将全域分为50个网格,实现了街道网格化管理服务全覆盖,按照每个网格1至2人标准,选优配齐网格员,具体负责消防等相关领域的日常巡查工作,街道目前共有网格长32人,网格员59人,综治信息平台操作员7人,每日巡查火灾隐患,登记上报,社区每周召开网格员工作例会,研究解决社区网格员在排查隐患中遇到的重点难点问题。

  街道每月组织召开一次网格研判分析会,各网格长汇报负责网格内的消防状况,并对问题进行分析、研判和商讨,提出相应的解决措施。每次排查整治,他总是走在前头。2016年以来,他参与日常防火巡查260余次,发现整改火灾隐患120余处,大家称赞他是“网格化排查第一手”。

  黄传岭深知仅有消防意识还远远不够,必须建设起防控火灾的铜墙铁壁,在他负责下,新河街道率先在全市建设智慧安监平台项目,将互联网、大数据等先进技术应用到消防安全监督管理中,通过火焰报警器、可燃气体报警器、烟感报警器、粉尘浓度报警器等传感器对场所单位进行实时监控,实时预警报警,实现主动预防,快速反应处置的功效。建成7个社区微型消防站,免费发放1600余只独立式烟感报警器,安装15套简易喷淋,建成12处电瓶车集中充电桩,积极推动街道消防工作的硬件建设,有效提升区域抗御火灾风险能力。

  近几年,受产业结构调整等因素影响,街道部分企业搬离、倒闭,闲置厂房被转租用于仓储、餐饮、汽修、教学等,形成了百家千户老旧厂区,区域性消防隐患一度突出,新河街道工业项目区域性消防隐患一度突出,老旧厂区区域火灾隐患整治迫在眉睫,2017年始,新河街道对区域内老旧厂区消防隐患开始大力整治,约谈企业、排查隐患、督促整改,黄传岭无不亲力亲为,整治领导小组,每天早晚各碰头一次,总结当日的工作开展情况,拟定第二天的工作任务,抽调规划、城管、工商、公安、消防等部门人员成立的整治专班,每三天研究会商一次,化解难题。建立挂图作战、每日通报、每周例会等工作机制,黄传岭为了劝退“三合一”住宿人员,白天遇不到人,他就晚上蹲点等人,一天谈不下来,他就第二晚继续谈,这样连续45个夜晚,他没有一次是在凌晨1点前回到家的,动之以情,晓之以理,他共劝退清理“三合一”场所违规住人430余人。

  整治行动的成功,黄传岭没有满足现状,常态管理,持续发力,黄传岭又整合多方力量,组建全要素网格化自治组织,常态化排查整改隐患,对前期整治销号的隐患,定期回访严防隐患反弹回潮。同时深化消防宣传活动,发动街道社区网格员、派出所民警、微型消防站队员,进企入户广泛开展宣传教育,全面提升群众消防意识和自救能力。

  他常说,有人的地方,就有消防。黄传岭,虽然没有身披戎装,但他一颗为民奉献的爱心在无私地付出,在平凡的岗位上做出不平凡的奉献,诠释了消防工作者的职责使命。

  这就是黄传岭,一个矜矜业业做好本职工作,甘当人民群众的安全使者。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始