时刻守护万家平安 记盐城市郭猛镇保安消防中队

2018年11月27日15:56  来源:盐城消防支队
 
原标题:时刻守护万家平安 记盐城市郭猛镇保安消防中队[图]

日常工作研判

走街串巷开展消防宣传

给商户讲解灭火器的使用方法

  江苏省盐城市盐都区郭猛镇保安消防中队始建于2007年6月,由郭猛镇政府负责出资组建,派出所负责执勤管理,主要负责全镇执勤灭火、抢险救援、消防巡防宣传等工作。

  中队建立健全了每日例会、交接班、车辆和手抬泵的发动检查、日常训练、每日巡查、接警出动登记、考勤考核和奖惩等制度。自2013年7月镇党委发文重建以来,郭猛镇保安消防中队参与日常巡查3000余人次,发现督促消防安全隐患2000余处;接警出动200余次,参与重大火灾救援4起,救助人员6名。

  奋不顾身赴汤蹈火

  2017年9月26日凌晨2时17分左右,郭猛镇保安消防中队二分队分队长凌陆和队员张国杨、陆军驾车巡逻至该镇人民路小商品市场东侧时,突然左前方的一间门市中传出一声巨响。3名队员当即下车。此时,只见失火的门面里,1名年约6旬的老人跑出,奔了没几步就倒下了。凌陆急跑上前扶起对方。队员张国杨得知还有人就飞快冲进了店内,将老人背出门口不远,店内就爆炸了。3名队员叫人将两名老人送到面包车上送医院急救,他们又开始从一楼到四楼连续跑了几趟敲门,逐户开展疏散人员。不久,区消防大队以及其他几个镇的专职消防队相继赶来,没多久大火就被扑灭了。

  周边群众说,这几名队员真勇敢,如果不是他们出手相救,后果不堪设想。此次救火救人的先进事迹被人民公安报、江苏网、新华网、盐城晚报等多家新闻媒体先后报道。

  时刻守护人民平安

  2016年10月23日凌晨4时许,郭猛镇保安消防中队队员孙士良夜巡结束刚准备从派出所回家。孙士良刚出派出所门口,忽然听到旁边不远处河内“扑通”一声,出于职业的敏感,孙士良立即到前边不远处码头上,发现在河中间有个人正在水中挣扎。孙士良一边高喊:“快点救人,有人掉下河了!”一边毫不犹豫地跳入河内,游到河中间用手拉住那人,不让往下沉,脚也踩不到河底。孙士良知道河中间有四五米,石驳岸河边也有二三米深。他就沿着河边桥墩子慢慢向东移,因为两边都是石驳岸无法上岸,好不容易游到桥墩下靠石驳岸处脚踩到河底。孙士良一面拽紧老人,一边叫岸上的人拿东西帮忙。七八分钟后,路边群众找来了竹梯,一起帮忙救上岸。老人后被带到接处警大厅,孙士良一边找衣服给她换,一边到前面早餐店下了碗面给老人吃。经值班民警询问得知,老人是盐城市盐都区盐龙人,今年70岁,走亲戚时不慎掉入河内。孙士良救人事迹受到当地村民们的交口称赞。

  近年来,郭猛镇保安消防中队先后荣获2016、2017年盐都区多种形式消防队伍业务技能竞赛荣获团体第一名、盐都区消防安全委员会2016年度先进集体荣誉称号;中队长仇官成先后荣获盐都区公安局2015-2017优秀辅警、盐都区消防安全委员会2016年度先进个人荣誉称号。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始