西畴消防资佰英:11年营救群众300余人

2018年11月27日15:54  来源:云南文山消防支队
 
原标题:西畴消防资佰英:11年营救群众300余人[图]

资佰英参加演练时分为演练侦查组人员

资佰英带领队员参加全州大比武

资佰英,男,汉族,中共党员,1989年11月出生,云南曲靖人,2007年12月入伍,现任云南文山州消防支队西畴县消防中队副中队长。先后荣立个人三等功3次,优秀班长、优秀士兵、优秀党员、优秀干部等多项殊荣。

入伍11年,资佰英先后参加灭火战斗600余次,参加抢险救援64次,营救遇险群众300多人,为百姓解决急难险重问题494起。参加过“3.03”剑河清水江沉船事故,富宁“7.14”隧道坍塌事故、“8.03”昭通鲁甸地震救灾等事故,为守护人民群众的生命、财产安全作出贡献!

击鼓其镗、以情带“兵”

通过多年来的带队经验,资佰英深刻认识到队员的重要性,作为一名基层干部,更要以身作则,把消防员当兄弟、如亲人,时时刻刻关心他们的成长和日常工作生活。因为只有这样做才能得到队员的尊敬和爱戴,才能促进团结,最终提升战斗力。

“严师”与“贴心人”

资佰英深知练时多流汗,战时少流血的道理。在训练场上,严格要求自己、要求队员。他深谙“晓之以礼,动之以情”的道理,每天晚上高强度训练后,就和队员们交心谈心。有时陪着训练不达标的队员开小灶,直到达标为止。队员们渐渐理解了他的严格,训练场上多了许多勤奋刻苦的身影。

他作风正派,以身作则,处处关心爱护队员,产生了强烈的人格魅力,很多队员都一致称赞他是他们的贴心大哥!

扶贫帮建“一对一”

自2011年西畴开展“一对一”帮扶活动以来,资佰英主动投身到扶贫结对活动中,经常带领队员们深入到社区、村寨等看望慰问贫困学生、孤寡老人和家庭困难户。每次消防员进行慰问时,都会受到当地群众的褒奖。

2012年一次救援事故中,他救出将脚卡在耕机的齿轮中的孩子。得知孩子是孤儿,资佰英从不多的工资中拿出2000元解决部分医药费,并购置身体恢复营养品。

2016年一次走访慰问活动中,他认识了品学兼优的贫困学生杨应菊,每月拿出一些工资用于购买相关的书籍和学习用品,每年为其负担1200元生活费。

目前,资佰英主动帮扶困难学生6人、挂钩扶贫2户,慰问困难群众30人次,带去大米、油、面条、学习用品等慰问品若干。

舍小家顾大家雄心报国以为家

消防员就意味着奉献和付出,以消防工作为重,以消防事业为重。资佰英从穿上这身消防服起,就决心把自己交给消防,交给消防事业。

多年来,资佰英没有休过一个完整的假期,没有陪家人度过一个节日。在“家庭”与“工作”的取舍中,资佰英深深懂得了其中的含义,愧对了妻子与女儿,愧对了父母的养育之恩,克服重重困难,带领其他消防员保质保量的完成上级交给的各项工作任务,并圆满完成各类灭火救援任务。

在献身消防事业、心系人民安危的红门岁月里,资佰英始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行一名消防卫士的职责,用青春和汗水展现着人生价值。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始