姚儒成:参与多起救援任务 在红门刮起青春风暴

2018年11月27日15:35  来源:云南文山消防支队
 
原标题:姚儒成:参与多起救援任务 在红门刮起青春风暴[图]

参与救援的姚儒成在长时间的救援中短暂休息

姚儒成参与救援救出被困孩童

姚儒成,男,白族,云南省玉龙县人,1996年出生,2013年9月入伍,中共党员,现任云南文山州消防支队特勤中队副班长。

五年来,他先后参加了昭通鲁甸“8·03”地震救援、文山“6.27”溶洞救援、富宁“8·22”山体滑坡等多起急难险重任务,2次荣立三等功,3次被评为“优秀士兵”,2次荣获文山州消防部队“训练标兵”,2017年4月,在全省大比武中,取得单兵成绩第一名,被云南省消防总队授予“全能王”称号,2018年2月,被公安部消防局评选为“公安消防部队2017年度优秀士兵”。

自我加压比武场上的“全能王”

初入消防队,姚儒成业务能力并不拔尖儿。但他抱着当坚定的信念,自我加压、自我赶超。中队编配1000多种器材装备,无论是灭火器材、救生设施,还是车辆装备、破拆工具,他从理论到实践都研习了无数遍。

2016年,中队备战全州军体业务大比武,姚儒成腰肌劳损复发。但他咬牙坚持训练,在当年的全州大比武中获得单兵项目第二名,个人被评为“文山消防军体训练标兵”。

2017年全省实战化岗位大比武中,他在10层负重登楼科目获全省第一,个人攀登六米拉梯获全省第二,最终单兵项目总成绩位列全省第一名,荣获“全能王”称号,被总队授予个人三等功一次。

2018年,全州军体消防大比武,他带伤上阵,以单兵全州第二的成绩荣获“文山州消防部队军体训练标兵”。

好学上进一专多能永争先进

在本职岗位上,姚儒成始终脚踏实地,尽心钻研。面对新时代的高要求、新挑战,在业务训练之余,他经常对照操作说明书琢磨器材的使用、保养和维修技巧。文化不高就“啃骨头”“下猛药”,积极向老同志请教,最终把自己练成了器材装备的“活本子”。

作为副班长,他在训练中身先士卒、率先垂范,自己熟悉训练项目、动作要领后,再手把手操作示范,确保每名队友都熟练掌握。中队的所有业务考核,他既当考官又当考生,与队友一起完成所有测试科目,激发队友的训练热情。

率先垂范不骄不躁党员先锋

姚儒成入队第二年就被组织吸收为“中共预备党员”。他时刻以“主人翁”精神严格要求自己,为中队排忧解难、身先士卒、带头树样,帮助其他队友解决问题,为中队建设和各项灭火救援任务立下汗马功劳,真正发挥了一名党员、标兵、班长的骨干带头作用。

面对荣誉,他不骄不躁,始终坚持在自己的岗位上不断奋斗。短短5年,他经历了无数次生与死、血与火的洗礼,用胸怀对党、对祖国、对人民的无限忠诚,对消防事业的满腔赤诚,书写着红门卫士赴汤蹈火为人民的壮丽篇章。

“心想人民安危,身系部队荣辱,平时常备不懈,战时敢为人先”,姚儒成践行着一个消防卫士的神圣使命,保卫着人民的生命财产安全,树立了新时代消防员的优秀榜样。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始