北京全面启动社会福利机构消防安全专项整治行动

2018年11月27日15:08  来源:北京消防
 
原标题:北京全面启动社会福利机构消防安全专项整治行动

为深入推进今冬明春火灾防控工作,进一步加强社会福利机构消防安全,北京消防启动为期半个月的社会福利机构消防安全专项排查整治行动,并联合民政部门启动市、区两级联合督导机制。为督导检查专项行动效果,11月1日,北京消防联合市民政局对市属养老机构、大兴区养老机构、街乡老年人照料中心和社区(村)养老服务驿站等4大类社会福利机构进行集中督导检查。

联合检查组对养老服务机构的安全疏散、消防设施设备、“1、3分钟”处置程序、电气线路敷设、厨房烟道清理、培训教育等情况进行实地检查询问,拉动测试了微型消防站应急响应情况。

检查组要求,要全面落实消防安全主体责任,各级民政部门要落实行业消防安全责任,加强对社会福利机构监督检查;各养老机构要严格落实消防安全主体责任,强化消防安全责任人、管理人的培训,培养消防管理“明白人”,建立标准化、常态化消防安全管理制度,着力提升养老院消防安全自我管理水平。同时要建立健全应急处置力量。落实消防中控室值班员持证上岗和24小时值班值守,建立建强微型消防站,配齐配强专兼职消防队员,配备必要的灭火器材和疏散工具,贴近实际制定应急疏散预案,明确分工,细化职责,加强消防知识和灭火技能培训,结合养老院老人的行为能力和认知特点,定期开展有针对性的疏散逃生和灭火救援演练,确保一旦发生险情,能够及早发现、及时处置。统筹兼顾,综合提升火灾防控水平。深入开展隐患自查自纠,全面排查摸清隐患底数,并针对检查发现的火灾隐患,坚持分类施策,同时,要结合实际,推广安装独立式感烟火灾报警探测器、电气火灾监控系统和简易喷淋装置,加强物防技防措施的应用。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始