湖南启动“全民参与、防治火灾”119消防宣传

2018年11月27日14:55  来源:湖南消防
 
原标题:湖南启动“全民参与、防治火灾”119消防宣传

湖南启动“全民参与、防治火灾”119消防宣传

湖南启动“全民参与、防治火灾”119消防宣传

湖南启动“全民参与、防治火灾”119消防宣传

初冬时节,湘江河畔,层林尽染,百舸争流。在全国“消防日”来临之际,11月8日上午,湖南省在株洲市炎帝广场隆重举行“全民参与,防治火灾”119消防宣传月活动启动仪式,发布全国首档卡通情景广播剧《福鹿话消防》,集中展示宣传全省首支航天救援队、首批消防宣传共享新能源汽车等公益消防宣传阵营,向全省发出消防安全倡议,拉开全省“119”消防宣传月序幕。

启动仪式由湖南明星消防志愿队队员、湖南卫视主持人张晶晶主持。省政府副秘书长易佳良,省应急管理厅党组书记周赛保,省消防总队总队长万志祥、政治委员卢安生,株洲市委副书记、市长阳卫国,省消防总队党委常委、防火监督部部长廖奇等领导出席启动仪式。湖南明星志愿消防队队员,来自全省各地的消防安全教育培训学校、政府购买消防宣传“外包”服务团队、消防志愿者、社区志愿者等千余名群众代表参加启动仪式。

仪式上,株洲市政府市长阳卫国致欢迎辞,省消防总队总队长万志祥宣读了119消防安全宣传月活动方案。今年,全国“119”消防安全宣传月活动的主题是“全民参与,防治火灾”,围绕这一主题,全省将开展消防公益大展示、重点对象大培训、媒体宣传大联动三大主题宣传活动。

湖南明星志愿消防队队员、湖南电视台金鹰卡通主持人E哥——王东岳向全社会发出消防安全倡议,号召大家从身边点滴做起,自觉遵守消防法律法规,学习消防知识,提升应对灾害事故的能力,用行动守护平安,共享幸福生活,共筑安全屏障。

省消防总队政治委员卢安生为FM905全国首档卡通情景广播剧《福鹿话消防》上线负责人颁发了上线证书;省应急管理厅党组书记周赛保向全省共享汽车驾驶志愿者代表赠送共享汽车消防公益驾驶卡;省政府副秘书长易佳良为全省119消防大普及大教育方阵代表进行了授旗。

省政府副秘书长易佳良宣布全省119消防宣传月活动正式启动,他指出,当前已进入冬季火灾易发高发期,全省要以“119”宣传月活动为契机,发动全社会关注消防、全民参与消防。各级政府和有关部门要积极履行消防安全责任,认真组织消防宣传、消防教育、消防培训,健全消防组织、规范消防管理、加大消防投入,切实提升各行业、领域、地区和人民群体的消防安全能力素质,全面提高全社会防御火灾的能力和水平,为推进平安湖南建设、决胜全面小康社会创造良好的公共消防安全环境。

随着一声发令枪响,湖南消防宣传共享新能源汽车方阵在湖南明星志愿消防队员王东岳、王乔、李梁的带领下列队驶出主会场,沿城市中心路线行驶,传播绿色出行、消防安全共享的新理念。据悉,启动仪式之前,湖南省集中开发投放了一批消防宣传共享新能源汽车,“119”宣传月期间免费发放5万元共享汽车公益驾驶卡供社会大众体验使用,并在线上开展消防安全知识有奖征集活动,吸引广大共享新能源汽车用户关注、参与消防安全,通过其辐射传递作用,让千万人参与到消防宣传中。

启动仪式结束后,全体与会领导和群众一道观摩了株洲航天救援队、采访直播互动体验、共享汽车消防宣传、消防装备器材等七大消防安全宣传教育互动体验展区,“全民消防我代言”艺术文化展、百城交通广播FM90.5湖南互动体验、政府购买消防宣传“外包”服务、消防车辆装备器材等四个展区,与现场群众一道,在轻松愉快的氛围中体验传播消防安全常识。

根据省消防安全委员会的统一部署,全省14个市州在各地分会场同步举行了启动仪式,益阳市“消防奶奶”广场舞服务队巡演、永州市“平安家庭总动员”消防知识抢答赛、长沙市《住宅物业消防安全管理办法》大宣贯大培训、怀化市“亲子学消防·共创幸福家”互动体验、岳阳市宣传服务进万家、常德市微型消防站比武竞赛以及湘潭、湘西、邵阳、张家界、郴州市大型综合应急救援演练等活动内容丰富,形式多样,互动性强,影响力大。

据统计,11月8日当天,全省共开展各类宣传活动270场次,出动消防宣传车310辆次,各类媒体、户外视频刊播公益广告、提示字幕150万条次,发放宣传资料30万余份,受教育人数近320万人,营造了全民关注消防安全的浓厚氛围。“119”消防宣传月期间,全省还将持续开展“明星ID大派送”“消防抖音短视频互动”“消防安全知识烧脑答题”“百城广播联动”等多项消防宣传活动,多层次、全方位、高密度打造“119”消防宣传盛宴,进一步提高群众消防安全意识,普及防火灭火常识,为冬春火灾防控工作营造良好的消防安全环境。

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始