打造应急救援的主力军和国家队

人民日报

2018年11月27日14:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:打造应急救援的主力军和国家队

国家综合性消防救援队伍授旗仪式11月9日在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向救援队伍授旗并致训词,代表党中央向全体消防救援人员致以热烈祝贺,强调组建国家综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措。作为应急救援的主力军和国家队,消防救援队伍要按照习近平总书记的要求,始终对党忠诚,做到纪律严明,敢于赴汤蹈火,永远竭诚为民,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,消防队伍直接服务经济社会发展,直接保障民生民安,是党和人民特别需要的一支队伍。长期以来,消防队伍牢记使命、赴汤蹈火,用鲜血汗水、忠诚奉献赢得了社会各界广泛赞誉,特别是在重大灾害事故面前,不畏艰险、冲锋在前,作出了突出贡献。中国特色社会主义进入新时代,对消防救援工作提出了新要求。今天,消防救援队伍作为应急救援主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,党和人民寄予厚望。

不久前,顺应人民群众对美好生活和公共安全的期待要求,中央印发《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,标志着消防救援队伍改革的大幕全面拉开。组建国家综合性消防救援队伍,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。消防救援队伍要把党和人民的厚望,转化为坚定维护核心、坚决听党指挥的政治自觉,转化为推动队伍改革组建、做好应急救援工作的强大动力,努力建设一支政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的中国特色综合性消防救援队伍。

纲举目张,执本末从。打造中国特色应急救援主力军和国家队,必须牢记习近平总书记在训词中的重要要求。始终对党忠诚,坚持党的绝对领导;做到纪律严明,坚持纪律部队建设标准;敢于赴汤蹈火,时刻听从党和人民召唤;永远竭诚为民,自觉把人民放在心中最高位置。消防救援队伍要进一步增强政治责任感和历史使命感,自我加压、主动作为,敢于担当、不辱使命,坚决扛起应急救援主力军和国家队这杆大旗,努力为经济社会发展和人民群众安居乐业营造安全稳定的良好环境。

消防救援队伍职业风险高、牺牲风险大。充分发挥应急救援主力军和国家队的作用,需要营造社会尊崇的氛围,建立尊崇消防救援职业的荣誉体系。近日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国消防救援衔条例》,目的就是为了加强国家综合性消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设,增强消防救援人员的责任感、荣誉感和组织纪律性。各级党委、政府和全社会都要给予消防救援队伍更多的关心和支持,使消防救援成为社会尊崇的职业。

消防救援队伍是党和人民的“安全卫士”。按照构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系要求,更好履行主力军和国家队的目标定位,消防救援队伍就一定能以新气象新担当新作为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始