电动车检查宣传“不分家”  北京消防进社区传递 “平安”

2018年11月27日14:37  来源:北京消防
 
原标题:电动车检查宣传“不分家” 北京消防走进社区传递 “平安”

电动车检查宣传“不分家”

电动车检查宣传“不分家”

为进一步夯实电动自行车火灾防范基础,加强电动自行车消防安全综合治理整治力度,近期,北京石景山消防、丰台支队监督员深入社区开展电动自行车消防安全检查,本着“边检查、边整改、边宣传”的原则,检查安全的同时,着力营造良好的浓厚氛围,达到隐患清理、消防宣传两不误的工作目标,向老百姓传递防火安全知识,送“安全”报平安。

检查中,监督员向居民详细讲解了电动自行车充电棚使用方法,并提醒居民要及时关闭充好的电动车电源,严禁超负荷用电,严禁违规停放电动自行车、乱接乱拉充电线路,及时清理充电区域内的易燃杂物,严防火灾事故的发生。

同时向居民发放了预防电动自行车火灾的宣传资料,利用火灾案例开展警示教育,引导居民自觉抵制在楼道、室内不安全停放充电行为,提升群众消防安全意识和自救逃生能力。

据悉,北京消防部门结合电动车火灾隐患特点,积极制定有针对性的隐患排查措施,同时,利用各类宣传阵地,广泛张贴宣传海报,大力普及电动车预防火灾和逃生自救等知识,有效预防和遏制电动车火灾事故的发生,确保辖区消防安全形势稳定。

在此基础上,防火监督员还深入社区,为社区群众细致讲解如何识别火灾隐患、初期火灾扑救、火场逃生自救、如何正确拨打119报警电话等消防安全常识,并组织参加宣传培训人员现场进行消防业务技能演练,手把手指导,让每位居民进行了灭火器和消防水带的现场使用、铺设操作,并对错误操作进行纠正,为辖区火灾形势的稳定打下了扎实的基础。

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始