上海加强岁末年初安全生产和火灾防控

2018年11月27日14:20  来源:新华社
 
原标题:上海加强岁末年初安全生产和火灾防控

从火灾规律看,近5年上海冬春季火灾占全年总数的56%以上,12起较大亡人火灾中有8起发生在这一时期。从19日召开的上海市安全生产暨今冬明春火灾防控工作视频会议上获悉,上海正在加强岁末年初安全生产和火灾防控。

据了解,从火灾规律看,进入冬季,居民用火用电用油用气增加,特别是群租房、老旧小区、低端商贸市场等场所和单位,火灾隐患更加突出;一些生产企业和建设工程为“抢工期、赶进度”,易出现违规作业、超负荷运营,引发火灾事故的概率增大。圣诞、元旦、春节、元宵等节日接踵而至,大型促销、展会、演出等活动逐渐增多,各类商场、市场人员密集,商品物资储存量大,如果严重违规储存,火灾风险压力陡增。

对此,上海市安委会相关负责人表示,全力聚焦重要节点、高危领域和薄弱环节,强力推进各项冬春火灾防控措施,坚决确保城市运行安全和人民群众生命财产安全。同时,落实安全生产责任,以更强的忧患意识防范化解重大风险隐患。

据统计,今年1至10月,上海全市共发生生产安全死亡事故353起,死亡405人,事故起数同比上升1.15%,死亡人数同比上升8.87%。这些事故暴露出一些部门、地区和企业安全意识不牢固、安全责任不落实、监督检查走过场、隐患整改不到位、监管执法不严格等突出问题,也反映出安全生产基础依然薄弱,稍有放松就可能反弹回潮。

上海要求各区、各部门和各单位把安全生产责任担负起来、落实下去,采取更加有力管用的针对性措施,找出短板、找准问题,列出问题清单,能解决的问题要落实责任单位、责任人,需要协调解决的问题要及时梳理上报。(记者 李荣)

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始