台州4个涉消为民办实事项目全部提前落实

2018年11月27日14:17  来源:台州市消防支队
 
原标题:台州4个涉消为民办实事项目全部提前落实

2018年初,经浙江省台州市人大代表投票决定,涉及消防安全的“1878个千人以上村志愿消防队、187个社区微型消防站实现规范化建设并运行,建设‘智能充电桩’3万套,改造‘城中村’、出租房电气线路3.2万户”等项目入选2018年台州市政府为民办实事项目,目前,这4个项目已全部提前或超额完成建设任务。

据了解,民生实事项目公布后,台州市政府第一时间印发《民生实事工作任务分解及考核办法》,细化量化任务、层层落实责任,同时,又召集26个牵头单位和责任单位召开民生实事项目交办会,明确任务要求、全面部署发动。台州市消防安全委员会跟进制发消防实事项目实施方案,成立由市政府分管领导挂帅,公安、消防、电业等职能部门人员组成的工作领导小组,全面负责消防实事项目的组织领导、统筹协调、推进检查和考核验收。9个县(市、区)、集聚区和开发区相继召开专题动员会,部署落实年度消防实事项目,并相应成立组织领导机构,统筹辖区消防实事项目。

4个涉消为民办实事项目,旨在解决全市消防基础设施薄弱的短板,提高消防安全物防技防水平,有力保障改善人民群众消防安全环境。在志愿队和微型站建设上,台州市政府制发《村(居)志愿消防队和社区微型消防站规范化建设工作方案》,明确建设目标,在全市基本完成建队任务后又下达《村(居)志愿消防队和社区微型消防站规范化建设工作指令》,规范建设工作,9月份,台州市政府组织开展台州市首届消防员岗位技能大比武,全面检验了队站建设工作成效。在智能充电桩建设上,制发《物联网和电动自行车智能充电桩建设工作实施方案》及《电动自行车智能充电桩建设工作实施细则》,各地通过社会第三方建设方式、买断方式、共建共管三种方式在村(居)、企业、商场、超市、专业市场、居住小区、机关、事业单位、居住出租房等场所全面推进电动自行车智能充电桩建设,共建设6万套,超额100%完成。在电气线路改造上,台州市电业局主动牵头城中村、出租房电气线路改造项目,安排专人对整改区域开展了摸排工作,以村庄和街道网格为单位,制定整改计划,共投入1930万元,对“城中村”、出租房集中村3.2户的低压接户线进行了改造。

“项目再好,不落实也是空。”台州市政府加大督导力度,跟进专项督查、跟踪督办和年度考核验收工作,确保消防实事项目功效。在项目推进过程中,市政府督查室对民生实事工作进行全程跟踪督查,每月梳理汇总进展情况,对县(市、区)进行排名通报,对进度缓慢或推进不利的地区下发督办通知,共下发通报5期,督办通知3份。台州市消安委定期组织对4个涉消实事项目开展专项督查行动,共开展村(居)志愿消防队和社区微型消防站建设集中督查验收行动4轮,充电桩建设专项督查3轮,并于每次督查后点对点发函,落实整改,通过常态督查检查,倒逼实事项目保质保量、落实落地。

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始