兰州高精尖消防设备大比拼 科技助力救援更安全高效

2018年11月27日14:15  来源:中国新闻网
 
原标题:兰州高精尖消防设备大比拼 科技助力救援更安全高效

日前,甘肃消防总队在兰州新区举办了消防演练,演练现场消防遥控炮、履带消防机器人、消防无人机、单兵实时搜救系统、AR消防眼镜、动态环境监测系统等,一大批让人耳目一新的高精尖消防设备,都出现在了的消防装备展示区。

消防装备工程师庄川向记者介绍,目前消防人员使用的装备已经不是早期传统的消防设备,如今的消防装备大部分都已经可以将虚拟地图与现场火灾实景相结合。

消防装备工程师 庄川

咱们消防员现在使用的装备,已经不是传统的便携式气体检测仪这样的设备了,而我们现在运用的这套对于气体检测的系统,它不仅可以同时检测多种的有毒有害气体,而且它集成了一些气象的指标,并且可以把这些数据无线远传至指挥终端,在指挥平台形成扩散趋势模型以辅助指挥。同时这套系统里配备了一个这样的AR眼镜,它可以在现场采集视频、图像这样的资料传输至指挥端,将一些无法现场处置的或者消防员不知道如何处置的这些情况,向领导及时的请示,另外当他去进入一些危险的场所或者不明区域的时候。这个AR眼镜可以有一个地图的展现,并且可以将建筑物结构图与现实进行实时地叠加。

对于一些高危环境,一些消防机器人和消防遥控炮就表现出了它的优势。装备展示区工作人员顾海洋表示,消防机器人除了能在陆地灭火外,它还可以游泳、监测有毒气体等。

装备展示区工作人员 顾海洋

水陆两栖灭火侦察机器人,它主要用在陆地上和水上两种情况下进行一个行走,它可以在矿山、化工厂、楼房的火场进行灭火它可以在复杂的地形中进行灭火,如果火灾比较大的情况下,消防员难以进入的情况下,可以让消防机器人进入火场进行灭火,保护了消防人员的安全。它可以监测到现场的有毒气体,也可以检测到现场的一些高危环境。

演练现场除了展示小型消防器材外,还展示了高层消防救援车等大型消防车辆装备器材。(记者 李亚龙)

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始