消防实验:火星温度瞬间上千,两分钟引发火灾

2018年11月27日14:10  来源:宁波日报
 
原标题:消防实验:火星温度瞬间上千,两分钟引发火灾

最近一段时间,宁波市接连发生4起因进行无证电焊、气割作业而引发的火灾事故,相关责任人因此被追责或拘留。昨天上午,宁波消防部门进行了相关实验:火星温度瞬间升到上千摄氏度,仅两分钟就引燃易燃物。

电焊、气割作业为何频频引发火灾,此类火灾又是如何产生的,作业时应该怎样避免失火?昨天上午10时许,市消防支队选择海曙区一待拆迁工地进行电焊、气割作业实验,还原火灾现场。

实验开始,首先是还原电焊、气割作业现场。在一建筑大厅内,工人在二楼使用液化石油气和氧气混合的设备,对工字钢进行热切割。他“没注意”的是,切割时飞溅的火星掉落在一楼大厅的沙发和地毯上。切割作业进行到2分11秒时,地毯突然冒出火苗;3分03秒时,火苗蹿出1米高,地毯周围环境温度达到105℃;4分15秒时,火势伴着浓烟已覆盖一楼大厅……

“这个实验还原的是10月29日富茂大厦附楼的那起火灾,也是火星从易燃物的缝隙中‘钻’了进去,引燃内部。”工作人员对电焊、气割引发火灾的原理进行了实验解析,并测试了火星温度和飞溅距离。

数据显示,气割火花的喷溅颗粒温度约1147℃,当离开气割源时随着时间而冷却,冷却的快慢与颗粒的大小、环境温度、风力等有关。当颗粒离开气割点10秒至20秒,仍保持着800℃左右的温度,大大高于一般可燃物的燃点。而根据实验测试,在1.7米高的脚手架上进行气割作业时,火星飞溅距离达到6米。而在实际操作中,切割吊顶等高空物体时,火星飞溅的范围会更大。

对此,消防实验人员提醒市民,进行电焊、气割等具有火灾危险作业的人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。同时,无论是施工人员还是监管人员,都要严守安全管理规定。若违反规定,一旦出事,责任人轻则被拘留,重则追究刑事责任。(记者 王晓峰 通讯员 颜杰 陈星璐)

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

公安部在全国集中开展事故多发路段排查整治行动   针对近期重庆万州“10.28”公交车坠江案件、甘肃兰海高速公路“11.3”重大交通事故以及陕西西安“11.13”重大交通事故暴露出的问题隐患,日前,公安部下发紧急通知,部署全国公安交管部门从11月22日起到年底,集中开展一次事故多发路段排查整治行动。 【详细】

西安市公安高新分局:向人民报平安| 东阳公安优化营商环境助推民营经济蓬勃发展

郑州推出警务自助服务一体机   近日,河南郑州市在交通枢纽、医院、大学、商场、行政服务中心等重点场所推出第一批30台警务自助服务一体机。“办理业务24小时不打烊,365天不休息。”据介绍,郑州警方此次推出的警务自助服务一体机集治安、交警、出入境、法制等多项业务于一体,可提供办证类、暂住类、查询类、缴费类等共26项便民服务,其中可自助查询打印无犯罪记录证明和临时身份证明是一体机的最大亮点。 【详细】

浙江绍兴践行“主动警务”理念擦亮金名片| 警察每天工作从“玩”手机开始