贵州雷山消防联合多部门开展综合应急演练

2018年09月10日15:57  来源:贵州消防总队
 
原标题:贵州雷山消防联合多部门开展综合应急演练

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

为进一步强化道路交通事故处置,有效预防和减少车辆事故中人员伤亡和财产损失,全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面提升交通事故应急处置能力。8月28日,贵州省雷山县消防联合多部门开展综合应急演练。

演练假设:雷山县境内某路段一石油罐车发生侧翻事故,驾驶员被困,罐体输油口阀门损坏,油品泄露,情况危急,若发生燃烧,后果不堪设想。下午15时许,演练正式开始:路政部门第一时间到达现场处置并拨打119救援电话进行报警,县消防接到报警后,立即出动3车12名消防官兵赶赴现场进行救援。到达现场后,消防指挥员立即下令开始战斗,掩护组、营救组、警戒组、堵漏组按各职责开展工作,与此同时,路政、交警、卫生等部门按照演练预案和各自分工全程投入到演练中去。经过20多分钟的战斗,2名被困人员被成功救出,罐体成功堵漏,演练圆满结束。

演练结束后,消防官兵利用油盆模拟火灾现场,进行了灭火器讲解示范,教授了灭火器的使用方法及注意事项,各部门人员都进行了体验。通过演练,既检验了各部门在紧急状况下如何快速、有效地开展道路交通事故处置,确实提高了各部门综合应急处置能力,又为消防官兵处理此类事故积累了实战经验,达到了预期目的。(付侃)

(责编:皇甫尚华(实习生)、张雨)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展