宁夏石嘴山消防、文广联合检查辖区文物古建筑

2018年09月10日15:22  来源:宁夏石嘴山市消防支队
 
原标题:石嘴山消防、文广联合检查辖区文物古建筑

文物古建筑消防检查

文物古建筑消防检查

文物古建筑消防检查

文物古建筑消防检查

2018年9月2日,巴西里约热内卢有着200年历史的巴西国家博物馆发生大火,馆内2000多万件珍藏品恐付之一炬,火灾损失不可估量。为认真贯彻落实部局下发的《关于吸取巴西国家博物馆火灾教训切实加强文物建筑博物馆火灾防控工作的通知》的要求,进一步加强全市文物古建筑场所火灾防控工作,9月7日,宁夏石嘴山市消防支队联合市文化新闻出版广电局对辖区文物古建筑安全隐患专项排查整治工作。

联合检查组一行对平罗玉皇阁、田州塔、大武口区北武当庙、五七干校4个文物古建筑场所进行了安全消防检查,每到一处,联合检查组重点对文物古建筑内消防设施运行情况、安全出口、疏散通道能否满足游客疏散要求、灭火器材配备、配电线路、配电箱、用电设备等情况进行了实地检查,从检查情况来看,大部分文物古建筑消防安全管理到位,消防设施运行正常,有较强的消防安全意识。同时,针对有的场所存在未能安全使用明火以及个别灭火器过期、防火巡查记录不完整、消防制度落实不到位、人员均经过消防培训等问题,检查人员责令该单位负责人进行整改。

由于当前正处夏秋季节转换,旅游休假集中,客流物流量增大等因素叠加影响,文物建筑、博物馆等公众聚集场所用火用电量大、人员流动量大等特点,联合检查组要求各文物古建筑负责人一是要加强消防安全管理,做好各项应急处突工作,牢固树立主体责任意识;二是要加强对人员的消防安全教育,掌握必要的消防知识和安全操作技能,三是要加强日常的安全检查,确保文物建筑消防安全。(牟娟)

(责编:孟植良(实习生)、张雨)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展