“燃爆”朋友圈的他 搬走火灾现场8个煤气罐

2018年09月07日16:47  来源:浙江在线
 
原标题:“燃爆”朋友圈的他 搬走火灾现场8个煤气罐

发生火灾时,人的本能是赶紧撤离,但有人却不顾危险,毅然冲进火场。几天前,杭氧宿舍的那起火灾中就有这样一个不为人知的逆行者故事。

8月5日晚7时多,杭州市公安局下城分局东新派出所接到辖区杭氧一宿舍楼发生火灾的报警,一时间,多个报警电话都指向这个地址。

报警群众在电话里均称,火势非常大,而且不断蔓延,现场还有多个煤气罐,情况相当危险!

面对爆燃险情他三次冲进火场

杭氧宿舍地处德胜路东新路口附近,是一个老小区,小区年久失修,周围道路狭窄,车辆很难通过。

接报后,东新派出所民警立即赶赴现场。警车开到一半,民警只能下车一路跑进现场。起火点在杭氧宿舍某幢一楼的一处居民住宅。室内空间狭小,仅有10平方米,里面居然放着8个煤气罐!

民警沈玉洪一到现场,就看到爆燃引发的冲击波瞬间将二楼的门窗玻璃全部震碎。还没等他缓过神来,身边一中年男子情绪激动,拽住他说,自己有个瘫痪在床的八旬老母亲在503室还没有出来。

沈玉洪一听,顾不得煤气罐可能再次燃爆的危险,直接冲进了楼里,但因为楼道内烟雾太浓,被烟雾呛得被迫折返。

退出楼道后,沈玉洪又从群众那里借了一块湿毛巾,捂着自己的口鼻,再一次冲进火场。

由于能见度太低,他被烟雾再次逼退。因情况紧急,沈玉洪随后一面向指挥部紧急报告火场被困人员情况,一面做好再次冲击准备。借着强光手电的微光,他第三次冲入了火场。

艰难登楼后,他终于在五层一处民宅找到了被困的老人。然而,老人因为身体有残疾行动不便,又尚未弄清状况,经沈玉洪一番劝导才同意由其背下楼。

最后,在现场群众焦急的等待中,沈玉洪背着被困老人成功从火场出来,在场所有人终于松了一口气。

救出被困老人后,沈玉洪没来得及喘口气,又继续协助已经到场的消防救援人员疏散人群,并把现场8个煤气罐转移到安全地带。晚8时,火势被扑灭,所幸这场事故没有造成人员伤亡。

救火回来好像穿了身“新款”制服

拖着疲惫的身体回到派出所,汗水和浓烟使得沈玉洪穿的警服从浅蓝色变成了蓝灰色,同事们都误以为他穿了身不同寻常的“新款”制服。

当然,更不同寻常的还有他那双眼睛,因为火场浓烟滚滚,被熏得充满血丝,嗓子也被呛得半天说不出话。

不过,沈玉洪洗了个澡换了一套衣服后,又接着出警去了。

事后,他并未向所里领导提及救人的事,教导员俞力凡还是从第二天的新闻报道中方才听说此事,感动之余发了朋友圈。(浙江在线记者李攀通讯员胡学军)

人物名片

沈玉洪,中共党员,2006年从武警浙江省总队机动支队转业至杭州市下城区公安分局东新派出所工作,现为灯塔社区民警。工作中,他为人低调,在同事和社区群众中口碑一直不错,在开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序等各方面均有突出表现,曾荣获下城区整治先进个人、个人嘉奖5次。

(责编:皇甫尚华(实习生)、张雨)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展