杭州余杭区出台《消防安全监管责任追究实施细则》

2018年09月07日16:18  来源:浙江总队杭州支队
 
原标题:杭州余杭区出台《消防安全监管责任追究实施细则》

为圆满实现“防大火、降亡人、压总量”的总目标,切实打赢消防安全三年翻身仗。近日,余杭区出台《余杭区消防安全监管责任追究实施细则》,紧紧抓住定责、督责、追责三个环节,进一步压实责任链条,倒逼消防安全隐患整治。

为切实增强各级各部门抓好消防安全工作的责任感、紧迫感、危机感,确保消防工作常高压态势,将责任“实体化”,区政府牵头制定出台《余杭区消防安全监管责任追究实施细则》,高标准,严要求明确了消防工作事前、事中和事后追责和问责具体程序和措施。区消安委下发通知要求镇街消防安全委员会,明确镇街党工委副书记、主任任镇街消安委委主任,分管消防领导为常务副主任,公安派出所、安监中队、市场监管所、行政执法中队等为成员单位,完善镇街消防安全责任体系,压实消防安全责任。

区消安委办实行“一周一通报、半月一督查、一月一研判”,围绕高层建筑、出租房、沿街商铺、“易燃类”企业综合整治、微型消防站建设、“智慧消防”建设等重点工作,开展社会面督查工作30余次,联合部门开展检查6轮,下发专题督导、镇街火情通报36份,发现、督促整改问题600余个。同时,将高层住宅小区、“易燃类”企业、电动车、出租房等隐患整治纳入区“四套班子”重点督查内容,今年以来,区党委政府领导共带队督导消防安全工作10余次;区效能考评办每2个月对重点工作任务进展情况进行督查,并通报完成情况,各项重点任务纳入年度综合考评。大队通过《监督问责线索移送表》,发现工作进展缓慢、连续排名靠后、问题多发频发、发生涉及责任事故的火灾等情形,需要实施过程问责、效能问责或党纪政务处分的相关问题线索,移送至区纪委、区监委。

完善追责机制,区消安委办组织公安刑侦、法制、消防等部门成立火灾事故专项调查组,对火灾事故原因进行调查并对涉及人员进行责任分析工作。加大追责震慑力,区政府刚性明确每起火灾启动干部问责机制,并按《余杭区消防安全监管责任追究实施细则》一律严肃处理。今年以来,5名党政干部因消防工作推进不力受到追责。

(责编:皇甫尚华(实习生)、张雨)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展