消防老兵马俊:10秒生死瞬间飞身救人

2018年09月07日15:10  来源:湖州市消防支队
 
原标题:湖州南浔:10秒生死瞬间 消防老兵飞身救人

消防员飞身救人

这两天,一段消防员飞身救人的小视频,在微信朋友圈里被大家转发点赞。

这段由现场民警用执法记录仪拍摄下来的小视频,生死十秒,看得惊心动魄。

透过视频画面,可见当时天气比较恶劣,一道闪电划破天际,雨点正拍打着玻璃。一位年轻女子站在屋檐,摇摇欲坠,此刻,守候在后方的一位消防员,趁女子不备,快速出击,成功营救下该女子。

视频中这位救援的消防员,他叫马俊,是湖州南浔消防大队的教导员,是一位20年兵龄的老消防员。

事情发生于8月31日下午17时30分左右,湖州市南浔区消防大队接到群众报警称,有一女子因感情纠爬上浔东新村一楼房屋顶,情绪十分激动欲跳楼。随后,南浔派出所、巡特警大队、南浔消防大队等救援力量第一时间赶赴现场处置。

“我们赶到现场的时候,看到这位女士正坐在5楼楼顶的屋檐,一只脚悬空挂在外侧。”马俊说,为了防止意外发生,消防人员第一时间在地面铺设了救生气垫,不过情绪激动的女子看到消防员在铺设气垫,又转身走到另外一侧,消防人员又紧急把气垫调整位置。

整个救援过程仅短短10秒钟,然而在这之前,他们已经和女子沟通了3个多小时,但女子一直在哭泣,情绪很激动。

救援人员在劝说的过程中,天空下起了倾盆大雨。“我们本想借送伞的机会靠近女子,但她一直保持着警惕,不允许我们靠近,后来没办法,我们就隔着窗户把伞扔了过去,女子犹豫了一下,后来还是撑起了伞。”

雨夜,女子越哭越伤心,心理防线也在崩塌。

“大概晚上9点左右,女子突然把伞扔了,身体往前倾……”这个细节被敏锐的马俊抓捕后,他清楚此刻必须要快速出击,“她当时正好把身子转过去背对着我们,仍在不停地抽泣,这个时候不出击,很可能就跳下去了……”

就在女子情绪崩溃、准备跳楼的瞬间,消防大队教导员马俊果断出马,趁女子不备,快速出击,从50厘米的小窗户敏捷翻出,快速将女子控制,成功营救下该女子。在马俊救下女子的那一刻,所有人都长松了一口气,周边自发地响起了群众的热烈掌声。(邱莹)

(责编:孟植良(实习生)、张雨)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展