开学季关注校园消防安全

2018年09月07日14:29  来源:重庆江津消防支队
 
原标题:重庆江津消防提示:开学季关注校园消防安全

金秋9月,又到开学季,各大、中、小学校陆续开学。学校是人员密集型场所,一旦发生火灾,后果不堪设想。为保障学生和教职工们的人身及财产安全,营造良好的校园安全环境,在此,重庆江津消防温馨提示:学习、掌握防火基本常识,对在校师生们的个人安全是十分必要和有益的,千万不要忽视校园消防安全。校园火灾大多集中在以下两个方面:

一、生活火灾

生活用火一般是指人们的炊事用火、取暖用火、照明用火、点蚊香、吸烟、燃放烟花爆竹等,由生活用火造成的火灾称为生活火灾。随着社会的全面进步发展,炊事、取暖用火的能源选择日益广泛,有燃气、燃油、用电等多种形式。学生生活用火造成火灾的现象屡见不鲜,原因也多种多样,主要有:在宿舍内违章乱设燃气、燃油、电器火源;火源位置接近可燃物;乱拉电源,电线穿梭于可燃物中间;使用大功率照明设备等。由于部分学生缺乏必要的消防安全知识,违章生活用火严重,酿成火灾已成必然。有统计表明,生活火灾已占校园火灾事故总数的70%以上。安全使用生活火源必须引起学生的高度重视,学生必须学会自防自救。

二、电气火灾

目前学生拥有大量的电器设备,大到电脑、录音机,小到台灯、充电器、电吹风,还有违规购置的电热毯、热得快等电热器具。而学生宿舍由于所设电源插座较少,学生违章乱拉电源现象普遍,不符合安全规范的安装操作致使电源短路、断路、接点接触电阻过大、负荷增大等引起电气火灾的隐患增多。电器设备是不合格产品,也是致灾因素。尤其是电热器的大量不规范使用,极易引发火灾。

在此,重庆江津消防提醒您牢记校园防火十条:

一、不在校园内私拉乱接电线为手机、电动车、电玩等物件充电,容易引发电气火灾。电气火灾主要是因为过负荷、漏电、接触电阻过大、电器使用不当、静电、雷电等因素引发,作为一名学生,切记不能在校园内私自搭接电气线路。

二、不在校园乱点蜡烛。蜡烛作为一种可以移动的火源,稍不小心就会烧溶、流淌、倒下,遇到可燃物就会燃烧引发火灾。

三、不在宿舍床上抽烟,更不能乱扔烟头,点蚊香要远离可燃物。烟头和蚊香的中心温度可高达700-800℃,大于棉被、衣物、书籍、座椅等物品的可燃点,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。

四、不焚烧枯枝落叶,废旧杂物,要将其作垃圾处理,运送至垃圾站。因为焚烧杂物时,遇风极易引走燃烧扩散,酿成不必要的灾祸。

五、台灯不要靠近枕头和被褥,容易引发火灾。记得人走断电拔插头。禁止使用热得快、电炉、电饭煲等大功率电器。也不要使用酒精炉、液化气等燃气具。

六、不存放汽油、鞭炮、烟花等易燃易爆物品。需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在任课老师指导下进行,并且严格按照要求操作,时刻小心谨慎严防火灾发生。

七、遇电脑、电器火灾莫慌张,先断电,然后用湿棉被、湿大衣等盖住着火物,并及时拔打“119”报警电话,也可采取灭火器灭火。

八、当发现楼内失火时,冷静观察着火方位,确定风向,并在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。切勿跳楼,可采取滑绳自救法。

九、如果烟火封锁楼道,已无法逃离,应退回到安全的地方,紧闭火灾方向的门窗,火势逼迫时可用水冷却门窗,湿毛巾、衣物等堵住门窗缝隙。通过呼喊、掷物、灯光等方式向营救人员示警求救。如果火已及身,切勿奔跑,可采取脱掉衣物、就地打滚等方法灭火。

十、努力学习消防安全知识,掌握必要的消防逃生技能。(田园)

(责编:孟植良(实习生)、张雨)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展