云南保山:村民组成义务宣讲队 守护阿昌族村寨平安

2018年09月05日16:15  来源:保山市公安消防支队
 
原标题:保山:村民组成义务宣讲队 守护阿昌族村寨平安

开展消防演练

开展消防宣传

开展消防宣传

云南保山市龙陵县龙山镇芒麦村芒旦是阿昌族的聚集地,共有5个村民小组217户827人。住房一般是木质结构的四合院建筑,村子房屋密集,耐火等级低,房屋与房屋之间的防火间距不足,且住房正屋内设有神龛、烛台和火塘,多数村民仍以烧柴草来做饭和取暖,村民在屋前屋后乱堆乱放柴草现象很常见,祭祀、节日等活动较多,用火现象比较突出。

针对村寨群众消防安全意识淡薄,对防火、救火、逃生等消防安全常识不了解的情况,县消防大队将消防宣讲工作延伸到这个寨子,为弥补宣传警力的不足,2015年8月12日龙陵大队在村党支部的支持下,把有一定文化程度,热心消防事业的群众通过“自愿报名,审查合格”发展为义务消防宣讲队员,并定期进行集中培训。为激发宣讲队员工作的积极性,大队每季度对其工作表现进行一次考评,成绩优异者给予展板表扬,并在经济上给予适当补助。

消防知识挨家讲

“mi du wei ne mia ke zhao na,gu yiu ne zhu yi ne la”(阿昌语,意为火灾无情,注意防火)作为阿昌族义务消防宣传队员,他们娴熟的运用双语(阿昌语、汉语)开展宣传,引导阿昌同胞学习消防知识及技能。通过双语宣传,使交流、沟通更顺畅,从而更好地开展消防安全服务。

平时,阿昌消防宣传队员在阿昌族的两个寨子宣传的同时,还深入到临近的3个傈僳寨开展宣传,发放消防宣传资料,深受少数民族群众的称赞和欢迎。

他们的宣传让当地群众易于接受,能使消防知识渗透到村寨和偏远山区,增强人们的消防安全意识和自我防范能力。目前,阿昌族消防宣传小分队已开展消防安全宣传270余次,发放宣传资料2400余份。

火灾隐患严排查

火灾高发季节、农业收割季节、重大节假日和乡村宗教祭祀等民俗活动期间,宣传小分队会结合村寨木质房屋耐火等级,挨家挨户检查柴堆、草堆、粪堆储存和灶台、烟囱、电气线路规范布设等情况。针对村子里的孤寡老人、留守儿童等弱势群体,定期入户进行消防安全巡查、检查,发现火灾隐患及时督促村民整改,如果不能整改的,报消防部门整改。截止目前,阿昌族消防宣传小分队,发现并整改火灾隐患189处,报消防部门整改17处。

消防部门帮解惑

8月24日,义务宣讲员石连秀来到村民赵大妈家宣讲消防法规,“a me mang(阿昌语,大妈之意),平时你是如何了解到消防知识的?”“油锅起火你怎样处理?”石连秀一边宣讲消防知识,一边与赵大妈拉家常。“听说用灭火器灭火很方便,但我们就是没有见过这个东西,要是消防兵为我们现场示范一下就好了。”对于赵大妈的这一需求,石连秀表示“一定会反映”。随后,村支书石连恩把这一情况反映给了县消防大队,8月27日,龙陵大队消防宣传员来到蛮旦寨子,召集5个寨子(2个阿昌族寨、3个傣族寨)的群众,现场讲授消防安全常识,就灭火器、水带出水的操作进行了仔细讲解和现场演示,在宣传员的指导下,村民一一体验了灭火器材的使用。

自阿昌消防宣传队成立以来,5个村寨多年未发生火灾事故,由于阿昌义务消防宣讲队员都是本地村民,因此他们被村民亲切地称为:“不走的阿昌义务消防宣讲队”。(杨华娟)

(责编:孟植良(实习生)、张雨)

推荐阅读

教育部:严禁在校内推介非法集资活动   又是一年开学季,为进一步防范非法集资,教育部办公厅日前印发通知,要求加强宣传教育提高风险防范意识,加强日常监控完善风险防范机制。 【详细】

“法治进校园”活动陆续展开| 警惕校园贷穿上“新马甲”

为电子商务健康发展护航   8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。从开门立法、回应社会关切,到立法者如何在规范中兼顾创新发展,电商法立法过程有不少值得回味的内容。 【详细】

《电子商务法》颁布座谈会在北京举行| 治网购乱象 促电商发展