福建省消防总队出台便民服务八项措施

2018年09月03日14:25  来源:福建日报
 
原标题:福建省消防总队出台便民服务八项措施

  近日,福建省消防总队制定出台《福建省消防部门深化改革便民服务八项措施》,方便企业和群众办事创业,提升消防安全水平。

  根据要求,全省将取消部分备案项目、取消消防审批前置、全面压缩审批时限。取消建筑面积1000平方米(含)以下且不涉及变动承重结构、使用功能或者不超过设计标准增加楼面荷载的办公场所室内装修工程办理消防设计和竣工验收消防备案,推行告知承诺制。对建设工程消防设计审查、备案抽查审批时限,《措施》调整为市级(包括平潭综合实验区)消防部门5个工作日,县(区、市)级消防部门3个工作日;建设工程消防验收、备案抽查各级消防部门审批时限调整为6个工作日;公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查各级消防部门审批时限调整为5个工作日。

  建设单位在申报建设工程消防设计审查或备案时,实行建设工程规划许可证明文件“容缺受理”。取消5项申报受理材料。取消建设单位、设计单位、施工图审查机构的合法身份证明文件等建设工程消防设计审核申报材料;取消申请单位为企业法人的营业执照等法人合法身份证明文件复印件、聘用单位消防技术服务机构资质证书正、副本复印件或者消防安全重点单位证明材料等消防技术服务机构和执业人员资质审批申报材料。

  《措施》还提出,在全省推行消防安全评估制、建筑材料防火性能检验检测制度以及法律文书免费送达服务。其中,符合规定的民宿,将由具有法定资质的消防技术服务机构对其进行消防安全评估,消防部门不再审批。养老机构、幼儿园(含普惠性幼儿园)等民生工程参照执行。

  同时,全省消防审批事项再下放。将一类高层住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)、不需要专家评审且建筑高度小于50米(含)的公共建筑或工业建筑以及不属于市级重点单位且建筑面积小于5000平方米(含)的室内装修工程这3类审批事项下放至县(区、市)级消防部门。

  全省消防部门还将进一步简化外省(自治区、市)消防技术服务机构入闽执业备案流程。取得外省(自治区、市)消防安全评估一级资质(含临时一级)证书的消防技术服务机构在我省从事消防技术服务活动,只需向省消防总队提交执业登记申请,即可从事各类消防安全评估以及咨询活动。(何祖谋)

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

公安部:推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展   为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,公安部日前对此进行了再部署再要求。公安部扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责人就有关情况回答了记者提问。【详细】

公安部部署深入推进扫黑除恶专项斗争| 以督导利器攻坚扫黑除恶

2018年国家网络安全宣传周将举行   2018年国家网络安全宣传周将于9月17日至23日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。【详细】

中国互联网联合辟谣平台正式上线| “网上北京市公安局”上线试运行