全国首家消防公益基金在京成立

烈士遗作免费赠送群众

2018年03月26日14:33  来源:人民网-人民消防网
 
全国首家消防公益基金在京成立

人民消防网北京3月26日电 3月25日,中国拥军优属基金会在北京召开会议,其内设机构“消防专项基金管理委员会”正式成立。来自社会各界的领导、专家、学者和爱心人士参加了启动仪式。中央电视台著名军事节目主持人唐剑主持了启动仪式。

在仪式上,唐剑作为一名志愿者发出倡议书,倡导关注消防,关注安全,从自身做起,从点滴做起,为消防代言,为安全代言。据悉,该基金作为全国首家消防公益基金,将接受中国拥军优属基金会监管,全面开展拥军优属、优抚安置工作,促进军民融合深度发展。他们将致力于我国消防建设,组织和壮大民间公益力量,团结和引导爱心单位和个人积极参与公益活动,关爱消防官兵,关注消防安全,大力开展消防科普教育和培训工作,加快消防科技成果转化,助推我国消防事业的改革与发展。

灾难面前,有这样一群人在负重前行,他们时刻保护你我的安全,守护我们的家园,他们是最帅的逆行者,最可爱的消防兵。呼啸的警报声,驰骋的红色战车,一张张刚毅的脸,一束束激喷而出的水流,就是消防兵奏响的主旋律。他们忠诚履职,不负重托,不辱使命,做出了巨大牺牲。邹宁浩就是他们中的一员。2016年12月16日,为取得宝贵的新闻素材,在灭火救援中英勇牺牲,被誉为消防“战地记者”。生前,他把自己10年间写下的文章结集成书,宁浩牺牲后,全国公安文联决定重新出版,经过各方努力,特别是在关爱消防专项基金的大力支持下,联系群众出版社将其部分遗作和社会各界的悼念文章结集出版。

会议期间,烈士遗作《都市火魂》新书发布会同时进行。邹宁浩的父母也应邀参加了发布会。母亲何晓娟眼含热泪:“感谢各界人士对宁浩作品再次出版的大力支持,这让孩子对他忠爱的消防事业有一个总结,也让我们感受到人间大爱,心里很温暖。”“我们的消防官兵舍生忘死,有时候,一个家庭的破碎是为了千万个家庭的平安。”宁浩父亲邹能武的话更让与会者动容。现场响起雷鸣般的掌声。这是对消防英烈的尊敬,也是对英雄父母的敬仰。

会后,主办方将烈士遗作免费赠送群众,受到一致好评。参会的爱心人士陈佳鑫表示,从这本书里看到了“小兵哥”邹宁浩的成长轨迹,它会激励人们更加珍爱生命。关爱消防基金负责人告诉记者,今后会倾力为消防英烈开展公益活动,但为了预防伤亡事故,将开展各种公益活动,倡导有识之士共同关注消防安全。

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

让消费变得开心顺心舒心 党的十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。营造安全放心的消费环境,对于提振消费信心、推动潜在消费需求转化为实际消费行为意义重大。而促进消费、扩大消费,离不开消费者权益保护。【详细】

广西消委会:建教育基地 办消费讲堂| 红盾质量维权行动取得五大成效

维护宪法 捍卫宪法尊严 3月11日,十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,与时俱进地体现了党的主张、国家意志和人民意愿的有机统一,就新时代如何坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,以根本法的形式给出了答案。【详细】

尊崇宪法 保证宪法实施| 学习宪法 弘扬宪法精神