守护在胡同内外的“铿锵玫瑰”别样红

——记北京市西城区大栅栏街道铁树斜街社区“女子消防队”那些事儿

2017年10月23日08:26  来源:人民网-人民消防网
 
守护在胡同内外的“铿锵玫瑰”别样红

人民网北京10月23日电 十月中旬的北京,天气已经逐渐寒冷,居民用火用气用电量剧增,在北京市西城区煤市街胡同内,大栅栏胡同里的铁树斜街社区女子消防队员们正在挨家挨户发放消防秋冬消防温馨提示卡,面对面开展消防知识宣传。

每年秋冬季防火工作开展期间,女子消防队队员们每天都奔走在大街小巷,平房胡同。“能为社区安全尽一份微薄之力,多辛苦我们都觉得值!”女子消防队队长江萍说出了队员们的心声。

近日,记者近距离走近了这支全部由“红色娘子军”组成的义务消防队,聆听她们的心声,解读她们的故事,感受她们的付出……

“永远走在安全巡查的路上”

近日,大栅栏铁树斜街社区女子消防队的工作节奏较往常明显加快,秋冬季防火工作非常重要,尤其是老旧平房小区的防火工作更不容一丝一毫的马虎。

江萍队长告诉记者,“我们现在每天都要巡查社区的安全,还要入户到孤寡老人家中帮助老人查隐患。”

队员们进行了分片分区分组,对街道内的独居孤老户、拾荒户、废品收购站点及重点防火隐患点位逐一拉出账单,建立工作档案,建立、健全防火工作台账。

记者跟随江萍队长来到独居老人王大妈的家中,据江萍队长介绍说,社区像王大妈这样的独居老人是她们看护的重点人群之一,队员都会定期到老人们家中帮助查找隐患。“前几天,我们到老人家中发现家中的电气线路有些老化了,就联系电力工人给重新检修了一遍!”王大妈看到江萍的到来,显得格外欣喜,“平时我这个老太婆一个人在家,幸亏江书记她们经常来看望我,陪我唠唠家常,解决实际困难,我就愿意她们天天来家里!”

“义务消防队的工作想顺利进行最重要的就是取得居民的理解和支持。”在记者随同江萍队长入户检查过程中,不时有居民向她问好,而她总会热情的回应,“您家厨房的杂物清理没……前阵子修过的电闸还有没有再打火……”江萍把每家每户的隐患都牢记在心,走访时总少不了嘱咐几句。

在江萍的带领下,这支已经发展到有37名固定队员的义务消防队,每时每刻都在忙碌着,她常说:“消防安全宣传普及教育永远在路上”

“业务训练样样红”

2006年5月江萍组建的女子消防队在正式成立。由筹备初期的12名队员发展到如今37名的规模,队员平均年龄50岁左右。

“我考虑如果仅进行一些消防常识的普及和宣传,显然无法发挥队伍的作用。我们一定要专业。”抱着这个想法,江萍向大栅栏地区的消防中队寻求帮助。

她们自主学习消防知识,学习家庭防火、初期火灾扑救以及火场逃生等自救常识,后来还学起了如何使用消火栓灭火,熟记了社区内所有地下消火栓的位置,专门制定了战斗预案,并按照灭火预案开展了实地演练等,这些都极大的提升了队员们的实战能力。

大栅栏地区的消防中队官兵也主动为消防队提供专业的训练指导。定期进行滚水带、打绳结、灭油锅等专业训练,江萍自豪地说:“我们的义务消防队也有了专业技能。”

“有时候我都挺感动的,这些队员有的年龄已经60多岁了,但是参与消防志愿的热情却很高涨,那股认真劲儿,让我这个消防人都感动!”西城公安消防支队大栅栏街道消防监督员张建伟感慨地说到。

“柔情细致送安全”

消防宣传普及对于年轻人来说,很容易接受,但是在大栅栏地区,情况却不像想象中那样乐观,在大栅栏居住的多是老年人,部分老人还有拾荒的习惯,不肯将废旧的用品丢弃。但是,“一个大院有好几户居民,算起来也有好几十人,如果院落真的发生火灾,想要从里往外跑就很困难。”这种居住这十几户、几十户的大杂院江萍最为关注。 

“我们当时组建这支女子消防队就是考虑到女性表达能力强、工作耐心细致、更具亲和力的优点,以言传身教对居民进行消防常识的讲解。”江萍说到。对居民们的耐心、细致让队员们最终赢得了居民的普遍赞誉。

而“义务”在多数情况下也意味着更多的是默默的付出。对于女子消防队来说,更是如此。每逢除夕、初五、元宵节等重要节日,她们都提前备好工具,时刻准备出发。胡同里爆竹噼啪作响,却声声牵动着队员们的神经。她们知道,在胡同里放炮一旦落在木质楼,或者某些易燃品上,后果将不堪设想。

居民们燃放完烟花开心地离去后,队员们则在每一堆爆竹上浇上一盆水。“除夕、初一、初五,十五,都是这样度过的,有时要凌晨两三点钟才能回家休息。”

江萍的生活很忙碌,就在采访期间,她随身带的电台不断传来信息,她时刻都在和队员们进行沟通互动,采访刚结束,她就忙着去继续工作了,看着她急匆匆离去的背影,记者不禁感慨,就是有许许多多像江萍一样的消防志愿者们,放弃了自己的休息时间,无数个春夏秋冬,寒来暑往,虽然也有汗水和泪水,但是为了一方平安,她们无私坚守,向这些默默奉献的消防志愿者们致敬!(孟宪尉)

(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

山东实现司法行政工作整体突破 围绕夯实司法行政基层基础,全省137个县(市、区)全部成立了社区矫正管理局,1873个司法所全部实现机构独立、编制单列。围绕深化司法行政改革,山东省司法厅推动省委深改组审议通过8份司法行政改革文件,联合有关部门制定30余份改革文件,为推动该省司法行政工作改革发展提供了有力的政策保障。【详细】

贵阳云岩区:争做改革冲锋中的"排头兵" | 湖北黄石:司法体制改革按下"快车键"

“忠诚,是脚踏实地干出来的” “忠诚不是喊出来的,是脚踏实地干出来的。”俞秀成用生命践行信条。去年11月7日,这位从检30年、视工作为生命的检察长,因胃部大出血救治无效,生命永远定格在了53岁。今年7月,俞秀成被追授“全国模范检察官”“浙江省优秀共产党员”荣誉称号。【详细】

把事业看得重于生命——追记河南省焦南监狱警察袁文俊| 优秀干部充实到基层派出所