七旬老人失足坠深井 阜新消防官兵上演“空中解锁”

2017年08月29日11:18  来源:人民网-人民消防网
 

人民网阜新8月29日电 28日12时49分,家住阜新市阜新蒙古族自治县新民乡上排村六队的一位老人失足坠入深井,老人陷入昏迷,情况十分紧急。阜新市消防支队指挥中心接到报警后,立即调派站前消防中队1台抢险救援,6名指战员赶赴现场。同时调动公安、医疗等社会联动力量到场救援。

13时31分到达现场后,中队指挥员李浩然立即向报警人询问现场情况。经了解,该井深17米,水深约8米,井口直径约1.5米,井下有一台抽水泵,老人坠入井后被抽水泵电线勒住脖子,无法呼吸,老人胸部以下已经没入水中。指挥员立即命令中队长助理张玉刚下井施救,张玉刚做好个人防护后,利用绳索沿井壁顺下,由于井壁湿滑,井内环境复杂,张玉刚经过几次尝试,才到达最佳救援位置,然后利用三套腰结和安全腰带将被困老人身体固定,另外两名战斗员在井口向上拉动绳索。此时张玉刚在绳索的拉拽下,身悬井中,但是他仍然从下方用力拖住老人。当老人被拉至距井口五六米处时,又遇突发状况,被井中固定抽水泵的绳索和铁丝缠住,因为老人被困井中时间过长、身体透支,外加头部受到撞击,一直处于昏迷状态,完全不能配合开展救援。这时,张玉刚只好再次在战斗员的拉拽下,实行“空中解锁”。大约23分钟后,在大家的共同努力下,老人被成功救出,最后消防官兵协助家属及120医护人员将老人送往医院救治。

事后得知,该名老人今年70余岁,身形微胖,患有轻微的心脑血管疾病,途径村内民用水井时,不慎失足坠入井中。幸好附近村民发现及时,拨打了报警电话,才使老人幸免。(张天丰)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打好污染治理攻坚战 提前两年完成国家“大气十条”下达的“2017年PM2.5平均浓度比2013年下降20%左右”的目标任务;节能减排指标超额完成,淮河、海河流域治污国家考核连续多年保持第一;治理水土流失面积8000多平方公 里,湿地保护面积新增300多万亩……党的十八大以来,山东发起污染治理攻坚战,打响环境改善的持久战,“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根。 【详细】

举一反三 环保难题标本兼治 | 我国加速起草环保税法实施条例

互联网法院回应时代需求 8月18日,杭州互联网法院挂牌运行。走进互联网法院,处处可见互联网元素:在线咨询机可以实时联通法官、导诉台前自助设备能帮助当事人扫描各类材料、法庭内法官能通过大屏幕和远方的当事人在线开庭……如此高科技的法院,代表着法院发展的时代潮流。 【详细】

探索互联网审判新模式 | 全国首家互联网法院在杭州成立