江苏省开展高层建筑消防安全综合治理

 

2017年08月24日14:41  来源:新华日报
 
原标题:我省开展高层建筑消防安全综合治理

为深刻汲取国内外高层建筑火灾事故教训,根据公安部统一部署,从8月起至12月,江苏省消防安全委员会在全省部署开展高层建筑消防安全综合治理,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

根据部署,此次治理范围为已建成投入使用的高层建筑(建筑高度大于27米的住宅建筑以及建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑),重点治理高层建筑在消防行政审批、建筑外墙外保温材料、建筑消防设施、安全疏散设施、管道井、电气燃气管理和日常消防安全管理等方面存在的安全隐患。

期间,全省各地将采取祛除致灾火源、降低火灾荷载、完善消防设施、畅通疏散通道等措施,消除高层建筑消防安全隐患。祛除各类致灾火源,严禁在高层建筑周边及内部违规动火用电、燃放烟花爆竹,推动高层住宅小区、高层公共建筑设置符合消防安全要求的电动车集中充电停放点,严格履行动火作业审批手续;降低火灾荷载,对采用易燃可燃材料装修、装饰不符合要求的,限期拆除、更换;完善消防设施,督促单位按照规范标准配置消防设施、器材,对消防设施缺失的及时予以增补,推广安装独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋设施,在建筑公共区域设置火灾应急广播;畅通疏散通道,全面清理疏散楼梯、疏散走道堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车;在高层公共建筑和高层住宅小区建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站。各地对排查中发现的消防违法行为和火灾隐患,严格依法实施责令“三停”、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施;对设计单位、建设单位、施工单位、监理单位和产品生产、销售企业,在设计、供货、检测、施工等环节弄虚作假、降低标准,违规采用易燃可燃外保温材料或降低外保温系统安全性能的,以及违规施工作业的,一律依法严厉处罚。

在治理期间,对因工作失职造成火灾事故的,将实行责任倒查和逐级追查。凡高层建筑发生亡3人以下的火灾,提请县级政府组织调查;发生亡3人以上9人以下的火灾,提请市级政府组织调查;发生亡10人以上的火灾,提请省政府组织调查。 (苏小璇)

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

打好污染治理攻坚战 提前两年完成国家“大气十条”下达的“2017年PM2.5平均浓度比2013年下降20%左右”的目标任务;节能减排指标超额完成,淮河、海河流域治污国家考核连续多年保持第一;治理水土流失面积8000多平方公 里,湿地保护面积新增300多万亩……党的十八大以来,山东发起污染治理攻坚战,打响环境改善的持久战,“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根。 【详细】

举一反三 环保难题标本兼治 | 我国加速起草环保税法实施条例

互联网法院回应时代需求 8月18日,杭州互联网法院挂牌运行。走进互联网法院,处处可见互联网元素:在线咨询机可以实时联通法官、导诉台前自助设备能帮助当事人扫描各类材料、法庭内法官能通过大屏幕和远方的当事人在线开庭……如此高科技的法院,代表着法院发展的时代潮流。 【详细】

探索互联网审判新模式 | 全国首家互联网法院在杭州成立