高层建筑起火如何逃生

 

2017年08月08日13:41  来源:安徽日报
 
原标题:高层建筑起火如何逃生

城市中高层建筑是人员相对集中的场所,一旦发生火灾,容易出现拥挤、踩踏现象,既影响疏散和灭火,又极易造成意外伤亡事件发生。消防部门提醒,在救援人员到来之前,懂得自我保护,掌握自防自救知识,是成功逃生的关键。

在火灾突发情况下,不能盲目逃生,应先观察火势,再决定逃生方式,运用掌握的避难常识,抓住最佳逃生时机,努力把火灾带来的危害降至最低。遇到火灾不可乘坐电梯或自动扶梯,要向安全出口方向逃生。在进入人员聚集场所时,应首先观察和熟悉疏散通道、安全出口的位置,疏散时要服从工作人员的疏导和指挥,分流疏散,避免争先恐后,堵塞出口。

高层建筑发生火灾时,应学会利用现场一切可以利用的条件逃生,千万不要盲目跳楼。可将毛巾、口罩用水浇湿当成防烟工具捂住口、鼻,把被褥、窗帘用水浇湿后,堵住门缝阻止火势蔓延,利用绳索或将布匹、床单、地毯、窗帘等结绳自救。如窗外有水管或避雷针线,可以利用其攀援而下。

在无路可逃的情况下,则应积极寻找避难处所。如到阳台、楼层平顶等待救援,或选择火势、烟雾难以蔓延的房间。被困时,应大声呼救,利用敲打金属物件、投掷物品、使用手电筒、打火机等方式所发出的声响、光亮,给出求救信号,引起救援人员的注意,帮助自己脱离险境。(记者 李晓群)

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”